06.06.2013 | 15:51

В Москве открыт Дом-музей Василия Пушкина

"Писатель нежный, острый, тонкий" – так писал о Василии Львовиче Пушкине его небезызвестный племянник Александр Пушкин. Сегодня, в день рождения великого поэта, на литературной карте столицы появился еще один адрес. В особняке на Старой Басманной, 36, Василий Львович Пушкин провел шесть лет. Этот дом теперь распахнул двери в качестве филиала Государственного музея Пушкина. Рассказывают "Новости культуры".

Больше года реставрации – и особняк "дяди самых честных правил" готов распахнуть свои двери. Известный стихотворец своего времени, автор "Опасного соседа", участник общества "Арзамас", Василий Львович Пушкин снимал этот дом в 20-х годах XIX века. Теперь здесь воссозданы предметы обстановки тех лет.

"Прежде всего, мы хотели создать этот дом как дом жилой, чтобы чувствовалась эпоха, чтобы не было никаких этикеток. Как видите, в нашем музее нет ни одной этикетки, у нас есть навигатор, который мы будем давать нашим посетителям вместе с билетом, будет у нас аудиогид", – говорит сотрудник Дома-музея В.Л. Пушкина на Старой Басманной Галина Светлова.

Гостиная, где не раз бывали Жуковский, Батюшков, Вяземский. В одной из комнат останавливался и великий племянник поэта Александр Пушкин. В 1826 году, после возвращения из ссылки, Александр Сергеевич поспешил на Старую Басманную.

"Для Василия Львовича это было неожиданностью. Никто не знал, что 8 сентября Пушкин вернется в Москву, и, конечно, он приехал на встречу с императором, а после этого уже он поехал к дядюшке. Он волновался о своем дядюшке, потому что тому было уже много лет, они не виделись более 10 лет, и он его помнил таким,  каким он приезжал к нему в лицей на экзамены", – рассказывает сотрудник Государственного музея А.С. Пушкина Фаина Рысина.

История Франции, поэзия Державина, собрание сочинений Руссо. Библиотека Пушкина, которой в свое время завидовал владелец одного из лучших книжных собраний граф Бутурлин, насчитывает более 800 книг. Особую ценность представляют автографы Василия Львовича и дарственная надпись на прижизненном издании его стихотворений.

"Здесь у нас уникальный томик – первое и единственное издание 1622 года Василия Львовича, которого уговорили его друзья и, прежде всего, Вяземский, конечно, чтобы издать его собрание сочинений. Но это длилось очень долго, потому что денег не было. Объявили подписку, Карамзин похлопотал даже, чтобы представители императорской фамилии подписались на это издание",  показывает Галина Светлова.

Мебель красного дерева, живописные полотна, портреты родных... Теперь здесь все, как было когда-то при Василии Львовиче. Музейщики говорят, им удалось воссоздать атмосферу гостеприимного московского дома, где звучали стихи и собирались литераторы.

Новости культуры