16.06.2013 | 18:08

Календарь. 16 июня 2013 года

«Всякий раз, прелестные дамы, как я, размыслив, подумаю, насколько вы от природы сострадательны, я прихожу к убеждению, что вступление к этому  труду покажется вам тягостным и грустным... В моих новеллах встретятся забавные и печальные случаи любви и другие необычайные происшествия, приключившиеся как в новейшие, так и в древние времена. Читая их, дамы получат и удовольствие от рассказанных в них забавных историй и полезный совет, поскольку они узнают, чего им следует избегать и к чему стремиться».
700 лет назад родился Джованни Боккаччо - итальянский писатель и поэт, автор бессмертного «Декамерона».
Джованни Боккаччо 1313 – 1375



380 лет назад суд инквизиции вынес решение о наказании за ересь итальянского физика, механика и астронома Галилео Галилея.
Много лет спустя другой ученый и мыслитель с трагической судьбой Александр Чижевский напишет такие строки:
О, ты, узревший солнечные пятна
С великолепной дерзостью своей -
Не ведал ты, как будут мне понятны
И близки твои скорби, Галилей!

Галилео Галилей 1633

Четверг, 16 июня 1904 года. В этот день происходит действие романа Джеймса Джойса «Улисс», а его герой Леопольд Блум странствует по улицам Дублина.
16 июня - Блумсдей, День Блума, отмечаемый поклонниками Джойса и его книги во всем мире. Это не только праздник, посвященный Джойсу, но и своего рода день Дублина.
По детальному описанию Дублина, как утверждал сам Джойс, можно было бы восстановить город в случае его разрушения.
«Я задал столько задач и ребусов, - говорил он, - что профессорам хватит работы на несколько веков, в течение которых они будут спорить, что же я имел в виду».
День Блума

140 лет назад родилась Антонина Нежданова – знаменитая оперная певица первой половины ХХ века.
«Знаете ли, чем Вы прекрасны и почему Вы гармоничны? - писал восхищенный ее талантом Станиславский. - Потому что в вас соединились: серебристый голос удивительной красоты, талант, музыкальность, совершенство техники с вечно молодой, чистой, свежей и наивной душой».
Антонина Нежданова 1873 – 1950

«Поднявшись на борт корабля, я сразу же почувствовала себя как дома. Но, должна признаться, я все же немного волновалась… После того как была закрыта дверь капсулы, у меня было очень много работы. Я была в приподнятом настроении и воскликнула: откройся, небо, я иду к тебе».
50 лет назад с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток-6». В эфире зазвучали позывные первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой: «Я – Чайка. Полет проходит нормально».
Валентина Терешкова 1963

«Каждому человеку, - говорит она, - свойственно выстраивать в уме собственную жизнь в форме повествования, где все остальные люди становятся героями второго плана. Искушение это продиктовано желанием уверовать в собственную значимость. Еще одна из иллюзий».
В ее книгах переплетаются реальное и сверхъестественное, фантастика и натурализм. Главное - «схватить мгновенье, остановить время, задержать ход событий ради того, чтобы лучше всмотреться в переменчивую гамму душевных движений человека».
Отмечает юбилей Джойс Кэрол Оутс – писательница, которую называют одной из наиболее ярких и даже загадочных фигур американской литературы.
Джойс Кэрол Оутс. Юбилей