07.06.2013 | 14:08

Премия "Просветитель" огласила "Длинный список"

"Длинный список" претендентов на получение премии в области научно-популярной литературы "Просветитель" обнародован сегодня в Москве. Ими стали авторы 25 произведений, написанных на русском языке, что является одним из основных условий конкурса.

"Этот список ничем не уступает набору прошлого года. Хорошо, что этой премией предусмотрен в финале выбор восьми книг, а не трех. Нам есть из чего выбирать", - сказал директор Политехнического музея, председатель жюри конкурса Борис Салтыков. Он также сообщил, что всего было прислано 108 заявок, что мало отличается от статистики прошлого года.

Среди названных сегодня организаторами имен - Петр Авен, Михаил Бухар, Дмитрий Жуков, Николай Злобин, Вячеслав Иванов, Игорь Кароль, Наталья Карпушина, Максим Кронгауз, Вера Мильчина, Марк Мосевицкий, Петр Образцов, Александр Петров, Михаил Серов, Виктор Сонькин, Сергей Тараненко, Борис Шустов и Семен Экштут.

За награду в специальной номинации "Биография" поборются Сергей Беляков ("Гумилев, сын Гумилева), Борис Тененбаум ("Великий Черчиль") и Максим Чертанов ("Дарвин"). "Номинация эта однократная, ее абсолютным победителем станет только один из названных авторов. Его награда составит 80 тысяч рублей, двоих других - по 40 тысяч рублей", - объявили организаторы.

Писатель и телеведущий Александр Архангельский "горячо рекомендовал" к прочтению книгу "Время читать! Полка 1, 2, 3. Не для взрослых" Мариэтты Чудаковой, не прошедшую во второй тур конкурса. "Ее решено разослать по библиотекам, потому что не заметить и не выделить ее особенно было нельзя, но для участия в конкурсе она не подходит", - сказал он. Эта книга окажется среди лауреатов и финалистов премии "Просветитель", которые ежегодно пересылают в 125 российских библиотек.

"Короткий список" станет известен 26 сентября, а лауреатов премии жюри назовет 21 ноября. Две основные награды будут вручены за произведения, признанные лучшими в области гуманитарных, а также естественных и точных наук. Лауреаты премии получат денежное вознаграждение в размере 720 тысяч рублей, финалисты - 120 тысяч рублей.

Премия была учреждена в 2008 году Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ "Династия". Ее целью является привлечение внимания читателей к просветительскому жанру, поощрение авторов и создание предпосылок для расширения рынка просветительской литературы. Фонд осуществляет поддержку отечественных просветителей, желающих популяризовать идеи, которые формирует научное сообщество.

ИТАР-ТАСС