07.06.2013 | 13:42

Византийские древности выставлены в Парадном вестибюле Оружейной палаты

За истинно ценной вещью стоят не только дорогие материалы или высочайшее мастерство исполнителя, её питает история возникновения, а ещё цель, во имя которой она появилась на свет. Именно такие ценности представлены на выставке, которая открылась в Оружейной палате Кремля. Она называется «Византийские древности». Многие особо почитаемые предметы христианского культа, были переданы московским государям после того, как возникла идея Москвы, как Третьего Рима, преемницы Византии. Часть предметов выполнена позднее, но всё равно по византийской традиции. То, что представлено публике сегодня – это часть кремлёвской коллекции. Рассказывают «Новости культуры».

Несколько лет научные сотрудники вели археологические исследования, изучали фонды, закупали византийские древности. За это время кремлевская коллекция выросла в пять раз. В Оружейной палате – лишь ее малая часть.

Остальное – в постоянных экспозициях Благовещенского и Успенского соборов. Впервые выставлены многие раритеты. Евангелие XII века появилось в казне через семь столетий. Это императорский дар. Шлем XIV века. Создан византийскими и греческими мастерами. Его мог носить сам Дмитрий Донской.

«Все остальные шлемы сохранились в полуразрушенном виде, – рассказывает куратор выставки Ирина Стерлигова. – Их сохранилось очень мало и такого драгоценного просто нет. Этот, безусловно, принадлежал великому князю. Это доказывают не только его дорогостоящие украшения, но и иконографическая программа».

Предметы византийского времени - те, что были созданы до падения Константинополя. В России их мало – большинство было похищено из государственной казны в Смутное время. Икон этого периода не наберется и десятка. А такие древности, как чаша XIII века – редкая удача для археологов. Кстати, она была куплена у частных лиц и тщательно атрибутирована.

«Нам приносят очень много произведений, которые считаются византийскими, но мы очень внимательно относимся к тому, что закупаем в нашу коллекцию и берем только те вещи, в которых мы абсолютно уверены, – говорит директор Музеев Московского кремля Елена Гагарина. – Поскольку точно так же, как в последнее время подделывают русский авангард, так же серьезно подделывают и византийские вещи».

Византийскую коллекцию Кремля теперь сравнивают с собранием в Людовика Благочестивого в Сант-Шапель. И даже с богатейшим хранилищем древностей в Сан-Марко, куда попали императорские драгоценности после разграбления Константинополя. Ее самые значимые сокровища можно увидеть до 25 июля.

Читайте также: 

Византийские древности в Московском Кремле>>>

Новости культуры