07.06.2013 | 09:13

Состоялся финал конкурса юных чтецов "Живая классика"

В день русского языка, который уже три года подряд 6 июня отмечается по всему миру, состоялся финал первого международного конкурса юных чтецов «Живая классика». В нём приняли участие пятеро победителей одноимённого второго всероссийского конкурса. Пока в нём приняли участие только шестиклассники стран ближайших соседей России, Польши и Турции. Но организаторы надеются, что скоро к ним присоединятся школьники других стран, например, Германии, в которой с 1959 года проводится аналогичный конкурс юных чтецов. Российские организаторы пошли дальше, они ищут самых читающих детей не в одной своей стране, а по всему миру. Рассказывают «Новости культуры».

Участники конкурса «Живая классика» на классику смотрят широко. Кроме Чехова, Шолохова, Салтыкова-Щедрина финалисты конкурса читают Улицкую, Драгунского, народные сказки.

«Их почти никто особенно не готовит, и поэтому эта органика, которая в них есть, она здесь, – говорит народная артистка России, член жюри конкурса «Живая классика» Елена Камбурова. – И очень видно, когда подготовленный мальчик, взрослый как будто бы, и уже с чужой интонацией. А они очень органичны, и в этом их сила».

Четыре месяца школьники из России, стран СНГ, Турции и Польши читали вслух любимые произведения на районных и национальных этапах конкурса. Проект охватил два миллиона подростков. Участвуют только шестиклассники.

«Дети 6-го класса, как выяснили психологи в Германии – это особый Рубикон, особый перевал в психологическом устройстве молодого человека, когда ребенок или начинает сам потреблять культурную пищу, или его заставляют, – отмечает народный артист России, ведущий конкурса «Живая классика» Вениамин Смехов. – Нормальная гордость любого мальчика или девчонки – читать про себя. В том или другом смысле».

А вот организаторы конкурса стремятся подростков погрузить в чтение, научить открывать в тексте скрытые слои, глубину. Один из способов это сделать – вслух читать произведения другим.

«Ты делишься с публикой своими впечатлениями, рассказываешь ей, – говорит участник конкурса Тимофей Зенин. – Делишься с кем-то информацией. Своеобразное ведение беседы, только через произведение, которое ты читаешь. Тебя слушают и понимают».

И члены жюри, и зрители признаются – качество того, что увидели на сцене, их потрясло. Так что организаторы конкурса планируют работать только над количеством. В планах – еще больше стран, еще больше участников.

Новости культуры