08.06.2013 | 18:50

Афиша. 8 июня 2013 года

Большой театр представляет премьеру. Юрий Петрович Любимов поставил оперу Александра Бородина «Князь Игорь». Дирижер-постановщик Василий Синайский. Художник спектакля – Зиновий Марголин. Хореографию Касьяна Голейзовского возобновил Юрий Григорович.

Органный фестиваль в музее-заповеднике «Кусково» продолжается «Органной мессой» Иоганна Себастьяна Баха в исполнении Алексея Шмитова.

Театр имени Пушкина на сцене филиала показывает пластический спектакль Сергея Землянского «Материнское поле» - по прозе Чингиза Айтматова.

А в театре Около дома Станиславского – «Три сестры». Постановка Юрия Погребничко по пьесе Чехова. В роли Вершинина – Георгий Тараторкин.

Театральный музей имени Бахрушина – в Доме-музее Щепкина представляет выставку «Недосказанная судьба», посвященную 65-летию со дня рождения Натальи Гундаревой. В экспозиции – афиши, фотографии, рукописи, сценические костюмы, видеозаписи.

В Нижегородском художественном музее продолжается выставка Ивана Айвазовского, на которой впервые представлены 19 работ из собрания Центрального военно-морского музея в Петербурге и 9 произведений из фондов Нижегородского государственного художественного музея.

Сахалинский Международный театральный центр имени Чехова продолжает программу Платоновского фестиваля в Воронеже спектаклем «Фро» - в постановке Александра Агеева. А в музыкальной программе фестиваля – концерт Бориса Березовского.

В Красноярске – спектаклем «История одного ребенка и одного пингвиненка» - начинается фестиваль «Норильские сезоны».

Чувашский театр оперы и балета начинает гастроли на сцене Башкирского театра оперы и балета и показывает балет «Лолита» по мотивам романа Владимира Набокова.

Петербургская галерее ДиДи представляет выставку Сергея Ковальского, на которой можно увидеть работы из серии «Цвет музыки», в которых художник воплощает свою концепцию взаимосвязи звука и изображения и отдает дань знаковым композиторам и музыкантам XX – XXIвеков.

В Концертном зале Мариинского театра состоится концерт в честь столетия со дня рождения Тихона Хренникова. Солисты – Екатерина Семенчук, Мария Баянкина, Эдем Умеров, Сергей Семишкур, Юрий Воробьев. Дирижер – Валерий Гергиев.

В Севастополе – оперой Верди «Риголетто» в постановке Центра оперного пения Галины Вишневской открывается фестиваль «Война и мир».

На Венских фестивальных неделях в этот день – спектакль венского Фолькстеатра «Баллада Эль Муэрто» в постановке Георга Штекера.

Международный театральный фестиваль в Сибиу продолжается. Компания Кристиана Смедса показывает спектакль «Грустные песни из сердца Европы».

Американский балетный театр представляет Наталью Осипову и Ивана Васильева в балете «Корсар»!

В Театре «Реал» - «Воццек». Опера Альбана Берга в премьерной постановке Кристофа Марталера. Главные партии исполняют Саймон Кинлисайд и Надя Михаэль.

Английская национальная опера представляет премьеру оперы Филиппа Гласса «Идеальный американец» в постановке Фелима МакДэрмота. Главную партию исполняет Кристофер Пёрвз.

«Идеальный американец» был специально заказан Глассу Английской Национальной Оперой и мадридским Театром «Реал». Для композитора эта опера стала 24-й по счету и едва ли не "самой любимой из всех", по словам самого автора.

В основе оперы - одноименный роман Петера Юнгка о жизни и творчестве Уолта Диснея, который по мнению авторов и есть «идеальный американец» - воплощение американской мечты со всеми плюсами и минусам.

«Афиша» в эфире: 10:32, 02:54