05.06.2013 | 10:39

Ники Харис выступила в Москве в сопровождении биг-бэнда Георгия Гараняна.

В Большом зале консерватории зажигают «Звёзды джаза». В пятом концерте международного проекта приняла участие джазовая дива Ники Харис. Певица с успехом выступала в Карнеги-холле и Кеннеди-центре, записывалась вместе с Уитни Хьюстон, Миком Джаггером и Рэем Чарльзом. Играла в кино с Аль Пачино и Робертом де Ниро. В БЗК под аккомпанемент легендарного биг-бэнда Георгия Гараняна Ники Харрис исполнила классику американского джаза. Рассказывают «Новости культуры».

Их репетиции похожи на джем-сейшны. Музыканты биг-бэнда Гараняна совместно с их лидером Анти Мартин Риссанен и афроамериканской дивой Ники Харис детали импровизации могут обсуждать бесконечно. Многие композиции в этот вечер звучат в их исполнении впервые.

Анти Мартин Риссанен на репетиции – с чемоданами – практически с самолета из Финляндии. Возглавляет биг-бэнд уже три года. Управляет им дистанционно. В Россию приезжает редко, лишь на концерты, с музыкантами общается по интернету.

«Мне не нужно постоянно быть в России, – говорит Анти Мартин Риссанен. – Все музыканты – отличные исполнители, мне достаточно одной репетиции перед концертом – они все делают: читают с листа и выполняют любые мои пожелания мгновенно».

Молодые музыканты биг-бэнда знают друг друга много лет. Вместе учились в академии Гнесиных, теперь уже семь лет работают в коллективе. Со сменой лидера в 2010-м изменилась и репертуарная политика коллектива: финский маэстро предпочитает играть джаз в чистом виде. Это нововведение музыканты восприняли положительно.

«Мы соединились, слились в одном свинге, – рассказывает саксофонист-баритон Евгений Волошин. – Он очень коммуникабельный и общительный человек, знает, чего требовать, так как он профессионал, проблем не было вообще, с первых минут нашли общий язык, и по сей день работа с ним доставляет удовольствие, а также обмен и обогащение опытом».

Вместе с музыкантами на одной сцене певица Ники Харис. Между перелетами из Екатеринбурга в Лос-Анджелес – в Большом зале консерватории выступает впервые.

«Ники Харис – универсальная вокалистка, – отмечает организатор проекта Никита Агафонов. – 16 лет работала у Мадонны, работала как поп-артист, как дансер, в данном случае выступает и показывает лучшее, что есть в классическом джазе».

Афроамериканский джаз Ники Харис поет с малых лет, в этой музыке знает толк. На вечере исполняет популярные композиции Гершвина, Ховарда, Эллингтона.

«Я пою разную музыку, но джаз для меня – семейный бизнес, – рассказывает певица. – Мой отец был джазовым пианистом. Я начала петь джаз, чтобы больше проводить времени с ним. После того, как он умер, я продолжаю петь джаз, благодаря этой музыке – он всегда со мной».

Ники Харис пела джаз на лучших музыкальных сценах. Музыка, рожденная в клубах, звучит теперь на академических подмостках, а поп-артисты и джазмены призывают взрываться аплодисментами после каждого соло, свистеть, танцевать. Впрочем, нашей публике – до такой свободы еще далеко.

Новости культуры