14.06.2013 | 17:19

Календарь. 14 июня 2013 года

«Он покинул свой родной город Танжер в день 2-го раджаба по лунному календарю. Он желал посмотреть мир, радуя сердце, получить обширные познания и попытать судьбу».
14 июня 1325 года 21-летний Ибн Баттута отправился в паломничество в Мекку. Он находился в пути 27 лет, пройдя за это время 120 тысяч километров. Крайней точкой, достигнутой им во время странствий, на востоке был Китай, на юге — остров Суматра, на западе — побережье Атлантики, на севере – государство булгар на Волге.
Рассказы Ибн Баттуты об этих путешествиях содержатся в труде, носящем название «Подарок созерцающим о диковинках городов и о чудесах путешествий».
«Живший в XIV веке марокканец Ибн Баттута, несомненно, должен быть признан величайшим из всех путешественников, которых знали древний мир и средневековье. Даже достижения Марко Поло бледнеют в сравнении с поразительным трудом, которому была посвящена вся жизнь этого любителя дальних странствий».
Марокко  1325

230 лет назад, в этот день, под руководством контр-адмирала Фомы Фомича Мекензи были заложены первые четыре каменные постройки Севастополя: дом командующего эскадрой, часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской. Эта дата считается днем основания города.
Севастополь 1783

В шесть лет он потерялся и несколько лет скитался по охваченной войной Польше. От пережитых потрясений на пять лет онемел. После несчастного случая на лыжной прогулке к нему вернулся дар речи вместе, как он потом вспоминал, с «отчетливым осознанием своей личности».
В 24 года он приехал в Америку, совершенно не зная английского языка, а через десять лет был уже всемирно известным писателем. Он познал умопомрачительный взлет и страшное падение, шумную славу и скандальные разоблачения. Он сотворил из своей биографии миф – и, в конечном счете, стал жертвой этого мифа.
80 лет назад  родился Ежи Косинский.
Всю жизнь он прятался от кошмаров прошлого, но они не отпускали его. Он  написал шесть романов, один из которых – «Раскрашенная птица» - возможно, самая душераздирающая и пронзительная книга о войне.
Ежи Косинский 1933 – 1999

В ранней юности он заявил: «Мой смысл жизни? Я хочу делать благие дела, без какой-либо личной выгоды».
Он ощущал великие проблемы человечества как свои собственные. Его свобода проистекала не только из личного бесстрашия, но и из удивительно полного отождествления себя с Историей, из острого чувства личной ответственности за судьбы мира.
Он умел «чувствовать как удар, нанесенный по тебе самому, любую агрессию, любое оскорбление, любое действие, направленное против достоинства и счастья человека в любом уголке планеты».
Жан-Поль Сартр сказал о нем: «Я думаю, что он был не только интеллектуалом, но и самым совершенным человеком нашей эпохи».
85 лет назад родился Эрнесто Че Гевара
По числу фильмов, романов, спектаклей, исследований, посвященных ему, он превзошел любого политика второй половины XX века.
Его портреты стали самым популярным изображением в мире с момента изобретения фотографии. Они были  растиражированы на различных носителях и использованы бесчисленное число раз в одежде, сувенирах и рекламе.
По иронии судьбы лицо непримиримого борца с мировым капиталом стало одним из самых знаменитых торговых брэндов. Французский философ Режи Дебре, участвовавший вместе с ним в партизанской борьбе в Боливии, заявил: «Че был убит два раза: сначала – автоматной очередью сержанта Терана, потом – миллионами своих портретов».
Эрнесто Че Гевара 1928 - 1967