07.06.2013 | 15:50

Афиша. 7 июня 2013 года

Международный театральный фестиваль имени Чехова продолжается. На сцене Театра имени Пушкина идет спектакль «Животные и дети занимают улицы».

А в рамках региональной программы Чеховский фестиваль представляет спектакль театра Види-Лозанн и студии Санудрама «Синдром Орфея» - на сцене Свердловского театра драмы.

В Москве в этот день – Детский музыкальный театр имени Сац показывает оперу Римского-Корсакова «Золотой петушок» в постановке Георгия Исаакяна и Андриса Лиепы. Костюмы и декорации по эскизам Натальи Гончаровой создал Вячеслав Окунев. Хореография Гали Абайдулова.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко дает балет Кеннета Макмиллана «Майерлинг».

А в Театре Геликон-опера «Русалка». Оперу Антонина Дворжака поставил Дмитрий Бертман.

На новой сцене МХТ имени Чехова состоится вечер Авангарда Леонтьева «Шедевры русской прозы».

В Мультимедиа арт музее – выставка «Многогранный космос», посвященная достижениям российской космонавтики и 50-летию полета в Космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. В экспозиции: фотографии профессионалов и любителей, для которых фотосъемка космоса стала частью их жизни.

В Городском выставочном зале Петрозаводска «Посвящение обэриутам». Так называется выставка молодых художников, вдохновленных творческим наследием мастеров объединения ОБЭРИУ.

Платоновский фестиваль продолжается в Воронеже спектаклем Воронежского камерного театра «Четырнадцать красных избушек». Постановка Михаила Бычкова.

Новосибирский театр «Красный факел» завершает сезон и показывает премьерную постановку Александра Баргмана «Отцы и сыновья». Пьеса Брайна Фрила по роману Тургенева «Отцы и дети».

Русский музей представляет выставку «Гамбургские художники из собрания Матиаса Ханса». В экспозиции - работы конца XIX века – первой трети XX – из личной коллекции гамбургского галериста Матиаса Ханса. Среди них: Франц Нёлькен, Артур Зибелист, а также представителей Гамбургского Сецессиона.

Бакинский русский драматический театр имени Самеда Вургуна показывает спектакль по роману Достоевского «Братья Карамазовы». Режиссер-постановщик Ирана Таги-заде.

Международный театральный фестиваль открывается в румынском городе Сибиу. Среди событий первого дня – спектакль Сильвиу Пуркарэте «Фауст».

А в Мюнхенском Каммершпиле открывается фестиваль «Рилэйшенс - Связи». В программе первого дня – спектакль Нового рижского театра «Секреты Каббалы» в постановке Алвиса Херманиса.

Барбара Ханниган солирует с Филармоническим оркестром радио Франции в зале Плейель. За дирижерским пультом – Юкка-Пекка Сарастэ.

А в Линкольн-центре проходит фестиваль «Вишнёвый сад». Седьмого июня сольный концерт дает Ольга Керн. Прозвучат сочинения Бетховена, Шумана и Рахманинова.

В музее Пегги Гуггенхайм – выставка «Роберт Мазервелл. "Ранние коллажи" – масштабная ретроспектива одного из самых известных абстрактных экспрессионистов.

Роберт Мазервелл родился в 1915 году в штате Вашингтон, получил классическое философское образование. Рисовать начал в 1938 году, после поездки во Францию. В начале 1940-х Мазервелл –лишь один из множества второстепенных американских сюрреалистов с редкими выставками в Нью-Йорке. В 1948 вместе с друзьями Барнеттом Ньюманом и Марком Ротко, Мазервелл открывает небольшое ателье, задумав создать художественный клуб – и уже через несколько лет это маленькое ателье становится центром художественной жизни восточного побережья США.

Умер Мазервелл в 1991-м году признанным мэтром, заслужив славу одного из крупнейших авангардистов XX века.

В экспозиции - 44 коллажа, созданные с 1941 по 1951 годы - в период становления авторского почерка Мазервелла, и впервые за несколько десятилетий собранные под одной крышей.

«Афиша» в эфире: 12:11, 22:31, 01:54.