04.06.2013 | 13:49

В Госдуму внесен законопроект о конкурсах для творческих работников

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект, предусматривающий введение конкурсов для подтверждения квалификации творческих работников. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе правительства.

Разработанный Минкультуры документ предлагает дополнить Трудовой кодекс РФ главой 521 - "Особенности регулирования труда творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и /или /исполнении /экспонировании/ произведений".

Законодательная инициатива предусматривает введение раз в 5 лет конкурсов для подтверждения квалификации работников культуры, с которыми заключены трудовые контракты на неопределенный срок. Поправка в ТК, в случае ее принятия, даст работодателям право расторжения трудового договора по итогам конкурса или в случае отказа творческого работника от участия в нем.

Эта законодательная инициатива вызвала широкий общественный резонанс и активно обсуждается, в том числе среди самих деятелей культуры, многие из которых отнеслись к предложению весьма скептически. Между тем, по оценке генерального директора Большого театра России Анатолия Иксанова, в случае принятия данный закон избавит коллективы от "мертвых душ" и нерадивых сотрудников.

Министр культуры РФ Владимир Мединский убежден, что проект закона позволит избежать скандалов в сфере культуры. "Когда в учреждении культуры заключается бессрочный контракт, то очень сложно попрощаться с нерадивым работником. Очень сложно объяснить ему, почему именно с ним надо расстаться. С этим много скандалов было связано в последнее время, все мы знаем об этом на примере театров. Надо эту проблему решать, иначе с каждым увольнением все проходит болезненно. Поэтому решили добиться системного решения этого вопроса", - рассказал он.

ИТАР-ТАСС