04.06.2013 | 11:57

Обзор новостей из регионов. 4 июня 2013

Местом пересечения великой живописи и великой музыки в эти дни станет Государственный Эрмитаж. Сегодня здесь откроются «Сезоны Бенджамина Бриттена в России». В год 100-летия со дня рождения британского классика в стенах музея состоится символическая встреча двух шедевров – картины Рембрандта «Возвращение блудного сына» и оперы Бриттена «Блудный сын». Это произведение прозвучит в России впервые и станет увертюрой к перекрестному Году Россия-Великобритания. «Новости культуры» рассказывают о других событиях в российских городах.

***
В Костроме состоялась благотворительная акция «Белый цветок». Первое подобное мероприятие проводилось еще под патронатом царской семьи в 1911-м году. В 2003-м традицию возродили, и теперь в течение года акция проходит на улицах многих городов: Екатеринбурга, Белгорода, Красноярска, Томска. И вот впервые - в Костроме. Благотворителями стали более десяти тысяч горожан. Собранные средства направят на ремонт детской больницы.

***
Пятый форум регионов России и Польши, посвященный сотрудничеству в области культуры и образования стартовал в Нижнем Новгороде. Русско-польская делегация, в состав которой вошли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Маршал Сената Польши Богдан Борусевич ознакомились с уникальными народными промыслами и традициями. А также посетили открытие фестиваля польских фильмов "Висла".

***
В селе Михайловское Псковской области прошел 47-й Всероссийский Пушкинский праздник поэзии. В этом году он посвящен 214-й годовщине со дня рождения классика. В первые два дня фестиваля поэты из нескольких регионов страны читали любимые пушкинские произведения. Зрителей и участников форума приглашали учиться писать гусиным пером, подражая стилю письма эпохи просвещения. А студенты местного колледжа искусств под открытым небом воссоздали картины бала XIX века.