04.06.2013 | 10:40

Барри Дуглас выступил в столице с ансамблем "Ирландская камерата"

Обычно летом музыка в концертных залах на время затихает, чтобы вновь зазвучать уже осенью. Но московская филармония не торопится закрывать сезон – напротив, предлагает новый абонемент «Летние вечера с камерными оркестрами мира». В первом концерте цикла выступил ирландский пианист Барри Дуглас. Фаворит VIII конкурса имени Чайковского перед московскими почитателями предстал в новой роли – дирижёра. Рассказывают «Новости культуры».

Рано или поздно многие солисты инструменталисты берутся за дирижерскую палочку. Барри Дуглас – не исключение. Сделав блестящую фортепианную карьеру, он не только освоил новую музыкальную профессию, но и создал свой оркестр. Его «Ирландская камерата» – коллектив не обычный.

«В оркестре играют ирландские музыканты из разных стран, – рассказывает музыкант. – Из республики Ирландия и из Северной Ирландии, которая входит в состав Объединенного Королевства Великобритании. У оркестра два патрона – английская королева и президент Ирландии. Мне хочется, чтобы в оркестре играло больше молодых музыкантов, это способствует консолидации разных частей Ирландии и развитию нашей культуры».

Участие музыкантов двух стран определило мобильную жизнь оркестра. Репетиции проходят в разных городах – Белфаст, Дублин, Лондон. Оркестр очень много гастролирует по всему миру. За 15 лет существования у них впервые появилась возможность приехать в Москву, хотя у Барри Дугласа здесь много друзей и он стремится бывать здесь чаще. В программу концерта Барри Дуглас включил и национальную ирландскую музыку.

«В Ирландии не так много великих композиторов, как в России, но музыкальной культуре отведено важное место, – говорит Барри Дуглас. – Один из знаменитых наших композиторов Джон Филд, большую часть жизни он провел в России. У него семь фортепианных концертов, для которых требуется очень большой состав оркестра. У меня же оркестр камерный, поэтому я сделал версию его фортепианных ноктюрнов для рояля с камерным оркестром.

Основу репертуара оркестра составляет вечно молодая и актуальная венская классика. Барри Дуглас порадовал москвичей 2-м фортепианным концертом Бетховена, сыграл его с молодым задором и в невероятно быстрых темпах.

Новости культуры