04.06.2013 | 10:11

Печать. 4 июня 2013

В Сочи продолжает работу 24-й «Кинотавр». В основном конкурсе сегодня покажут две картины – это «Жажда» Дмитрия Тюрина и «Стыд» Юсупа Разыкова. В «Коротком метре» – будет представлен фильм «Норма жизни» Евгения Бяло, участника недавно завершившегося Каннского кинофестиваля. А в программе «спецкурс» покажут ленту «Аптекарша», это курсовая работа Станислава Говорухина во ВГИКе. После показа мэтр ответит на вопросы зрителей. Это лишь некоторые события очередного дня фестиваля, работу которого освещают все ведущие российские издания. О чём еще пишут газеты – в обзоре «Новостей культуры».

***
Московский театр «Сатирикон» показал премьеру спектакля «Лондон Шоу» по пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион» в постановке художественного руководителя театра Константина Райкина. Коммерсант заинтересовался зрелищем. На афише спектакля между словами «Лондон» и «Шоу» – пробел. Конечно, в это место так и просится дефис, но вторая часть заголовка, судя по всему, не обозначение жанра, а фамилия автора – вроде как «Лондон Бернарда Шоу». Никакого особенного лондонского акцента, пишет издание, в спектакле нет, если не считать ажурных силуэтов, по воле художника Бориса Валуева появляющихся на трех экранах-задниках. Что касается шоу как жанра, то зрелищных спецэффектов в новом спектакле действительно гораздо меньше, чем, к примеру, в недавней сатириконовской версии «Ромео и Джульетты». «Тем не менее версия "Пигмалиона" в театре "Сатирикон" – это все-таки шоу. Зрителю все время что-то активно показывают, все время успешно борются за его внимание – и в этом смысле рука Константина Райкина в спектакле безошибочно узнается», – отмечает автор публикации критик Роман Должанский.

***
Его режиссёрские работы любимы зрителями разных стран, они отмечены наградами крупнейших кинофестивалей, в числе которых две каннские «Золотые пальмовые ветви». А ещё он – известный рок-музыкант. И интереснейший – во всех отношениях – собеседник. Во время своего недавнего визита в Санкт-Петербург Эмир Кустурица встретился с журналистами «Невского времени». В начале разговора режиссер поделился своей давней идеей снять картину по мотивам «Преступления и наказания», перенеся сюжетные линии в наше время. Как признался собеседник издания, у него есть внутренняя уверенность, что он снимет эту ленту, поскольку это очень важный проект, и Достоевский – его любимый писатель, духовный учитель. «Пока же я поглощён фильмом, за который примусь этим летом. На главную женскую роль я пригласил Монику Беллуччи, причём займусь не только режиссурой, но и сам сыграю главную мужскую роль», – рассказал режиссер.

***
Овацией встретили зрители первое выступление со спектаклем «Корсар» артистов Большого в театре Lyric в Брисбене. сообщает австралийская русскоязычная газета «Единение». Зрители сразу полюбили и очень тепло встречали выступление большой труппы солистов и кордебалета, участвовавших в балете, который впервые показан в Австралии, пишет издание и добавляет: «Впереди до 6 июня выступления с балетом «Корсар», а затем четыре представления также нового для австралийцев легкого и ироничного балета «Светлый ручей».

Новости культуры