03.06.2013 | 15:15

В Египте восстановлена древнейшая погребальная ладья

Египетская погребальная ладья, возраст которой насчитывает без малого пять тысяч лет, восстановлена в ходе реставрационных работ в первозданном виде и готовится к экспозиции в каирском музее. Как передают сегодня местные СМИ, это самая древняя из когда-либо обнаруженных на Земле лодок, по которой, как верили древние египтяне, фараоны путешествовали в загробный мир.

Уникальный артефакт, построенный в эпоху фараона I династии Дена (Удиму), был обнаружен французскими археологами год назад в некрополе Абу-Раваш примерно в трех километрах от плато Великих пирамид Гиза. Ключом к находке послужили записи, сделанные сто лет назад - в 1914 году - известным французским археологом-исследователем Пьером Монте. Изучая их, сотрудник миссии Ян Тристан обратил внимание на фразу ученого о том, что пол в мастабе (гробнице) был выложен из дерева. Зная, что полы в гробницах никогда не делали деревянными, исследователи взялись за раскопки, которые увенчались открытием: в выложенной глинобитными кирпичами шахте находилась ладья, которая, как показали дальнейшие исследования, была построена в 2950 году до н.э. Таким образом, она оказалась старше знаменитой Солнечной ладьи из ливанского кедра, открытой в 1954 году и выставленной сейчас у подножия пирамиды Хеопса. Ее длина составляет 43 метра, а на то, чтобы собрать ее из 1224 деталей, в свое время потребовалось 10 лет. Возраст той ладьи оценивается в 4500 лет.

Археологи извлекли на свет и затем очистили от грязи и налета времени 11 досок по 6,3 метра каждая. Почти год ушел на "реанимационные" работы, и в итоге древнейшая ладья предстала почти в первозданном виде - 11 метров в длину и 1,2 метра в ширину. В скором будущем, обещают власти Страны пирамид, эта лодка будет выставлена на всеобщее обозрение в Большом Египетском музее, строительство которого уже несколько лет ведется на плато Гиза.

ИТАР-ТАСС