05.06.2013 | 14:39

Антонио Муньос Молина - лауреат премии Принца Астурийского

Лауреатом престижной премии Принца Астурийского в области литературы стал испанский писатель Антонио Муньос Молина. Так решило сегодня жюри премии, которое отметило "высокий гуманизм и острое чувство современности" в романах и очерках автора.

Муньос Молина стал первым после 13-летнего перерыва испаноязычным писателем, получившим эту награду, лауреатами которой в разные годы были Гюнтер Грасс, Марио Варгас Льоса, Карлос Фуэнтес и другие известные литераторы.

57-летний Антонио Муньос Молина является автором 13 романов и повестей, в их числе "Польский всадник", "Тайны Мадрида", "Сефарад", "Ночь времен", двух сборников рассказов и 12 сборников очерков. Он постоянно выступает со статьями в газетах и журналах и принимает активное участие в литературной жизни испанской столицы.

В одном из интервью после выхода в свет его последней книги "Все, что было незыблемо" писатель сказал: "Очень важно сохранить в памяти общества прошлое. Сейчас нам навязывают жить сегодняшним днем. И создается ощущение того, что тем, чем мы живем сегодня, люди жили всегда. Но это совсем не так".

Премия принца Астурийского - международная награда, присуждаемая в Испании в восьми категориях: за достижение в искусстве, общественных науках, гуманитарной деятельности, международном сотрудничестве, социальных науках, спорте, научных и технических исследованиях, "Согласие". Она была утверждена в 1980 году и с 1981 года ежегодно вручается в Овьедо. Этой премией награждены Майя Плисецкая, Михаил Горбачев, Елена Исинбаева, Мстислав Ростропович и ряд других наших соотечественников.

ИТАР-ТАСС