05.06.2013 | 11:29

В Петербурге решается судьба памятника Александру Третьему

В Петербурге решается судьба памятника Александру Третьему. Над монументом скульптор Павел Трубецкой трудился около десяти лет. Им были созданы восемь небольших моделей, четыре в натуральную величину и две в масштабе самого памятника. Последние годы бронзовый Александр Третий проводит во дворе Мраморного дворца. И вот теперь памятник предлагают выставить на всеобщее обозрение. Куда именно – мнения специалистов расходятся. Рассказывают «Новости культуры».

Александр Третий семь раз сходил с постамента. Торжественно – из мастерских на Знаменскую площадь – в 1909-м году; без церемоний – на склад – в 1937-м; оттуда тайно – в запасники Русского музея. Затем было несколько локальных перемещений, и, наконец, девятнадцать лет назад памятник встал во дворе Мраморного дворца. Уже казалось навсегда.

«Если город его вернет на площади Восстания, мы готовы его вернуть, но надо понимать что тогда придется делать большую реконструкцию», – говорит директор Русского музея Владимир Гусев.

Бронзовому императору никак не усидеть на коне. Скульптура слишком хороша, чтобы прятать её от глаз туристов за решёткой заявили в министерстве культуры. Архитекторы предлагают разместить конную статую на Конюшенной площади:

«И перевозить близко, что всегда приятно, – отмечает руководитель архитектурной мастерской Никита Явейн. – И есть смысловая связь: Спас на Крови, Александр Третий, вся его политика строилась из воспоминаний о гибели отца».

Мнение реставраторов: памятник лучше оставить на месте. Когда-то Александра Третьего назвали узником Русского музея. Музей если и удерживал императора у себя, то лишь для того, чтобы его сохранить. Только специалисты знают, как беззащитен этот бронзовый богатырь работы Паоло Трубецкого.

«Специфика литья – бронза необычная тонкая от полутора до 3 миллиметров, – говорит искусствовед Ольга Кривдина. – Сохранять ее нужно в хорошей среде где нет машин, где есть зелень».

Петербург стал опасен для бронзовых императоров и полководцев: Суворов на площади его же имени и Николай Первый на Исаакиевской – в равной мере страдают от автомобильных выхлопов. По мнению специалистов, возвращать Александра Третьего в центр оживлённого транспортного кольца - означает погубить уникальный памятник. Тем более что его место на площади ещё в 1985-м году занял другой монумент:

«Мы вышли на Невский и услышали страшный гул, – рассказывает PR-директор архитектурной мастерской Людмила Лихачёва. – И по Невскому шли установки, которые возят баллистические ракеты. На платформе лежал этот обелиск, каменная вещь, его стамеской еще называют. Везли стамеску!»

«Стамеской» горожане иногда называют обелиск «Городу-герою Ленинграду» на площади Восстания, бывшей Знаменской. В случае возвращения императора, стелу героям предлагают переставить на площадь Мужества. Другой вариант – площадь перед Михайловским дворцом. Такую рокировку предлагают собственно в Русском музее, который, кстати, носил имя Александра Третьего.

Новости культуры