04.06.2013 | 12:49

"Лебединое озеро" в 3D увидят зрители 50 стран

Впервые зрители из 50 стран мира на экранах кинотеатров в режиме реального времени увидят фантастический балет «Лебединое озеро». За дирижерским пультом – Валерий Гергиев. Трансляция в формате 3D из исторического здания Мариинского театра начнется шестого июня в 21.30 по московскому времени. Балет можно будет увидеть и на большом плазменном экране в новом здании театра - Мариинке-2. Легендарная постановка Мариуса Петипа на музыку Петра Чайковского откроет серию онлайн показов постановок петербургского театра. Рассказывают «Новости культуры».

Аппаратура для 3D-трансляции заняла треть исторического зала Мариинского театра. Пришлось даже убрать часть кресел из партера, чтобы выставить семь камер.

«Чтобы снимать в формате 3D, нужно иметь камеру не с одним, а с двумя объективами, – рассказывает представитель компании-производителя 3D аппаратуры Джон Брукс. – Мы привезли с собой самую современную аппаратуру, минимальную по размерам. К слову, у нас даже лучше камеры, чем у Джеймса Кэмерона, когда он снимал свои знаменитые картины "Аватар" и "Титаник" – он использовал камеры в четыре раза больше наших».

«Лебединое озеро» в режиме онлайн увидят зрители 50 стран. Трансляция начнется 6 июня в 21.30 по московскому времени. Полторы тысячи кинотеатров по всему миру будут вести показ из Петербурга

За видеопоказ отвечает британская компания .Операторы вели трансляции из Букингемского дворца, снимали выступления Элизабет Тейлор, концерты Майкла Джексона, шоу Арнольда Шварценеггера. Режиссеру Россу МакГибону как снимать балет, объяснять не надо. Он сам в прошлом танцовщик Ковент-Гарден, - к слову, неоднократно выступал с Рудольфом Нуреевым. Теперь МакГибон занимается хореографией на съемочной площадке.

«Я сам танцевал в ста спектаклях "Лебединого озера", – говорит режиссер. – И конкретно этот спектакль мне знаком, я уже записывал в Петербурге "Лебединое озеро" с Ульяной Лопаткиной. Зрители увидят качественную постановку, эффект будет такой, как будто вы сидите в первом ряду партера».

Для эффекта 3D важно, чтобы камера максимально приближалась к артистам. Солисты говорят: «Мы научились сохранять настрой и вдохновение».

«Во время действия очень сложно отвлекаться вообще на что-то, что происходит вокруг, – отмечает исполнительница партии Одетты-Одиллии Екатерина Кондаурова. – Мы как артисты привыкли, что всегда какое-то действие – то ли монтировщики бегают, делают перестановки, то ли люди стоят в кулисах очень близко... И в принципе мы уже научились абстрагироваться».

В России увидеть «Лебединое озеро» в кино можно будет в трех городах: в Москве, Ростове-на-Дону и в Петербурге. Билеты стоят так же как на обычный сеанс. И хотя скептики говорят, что никакое видео не передаст всех нюансов и оттенков живой картинки, тем не менее - проект уникален: увидеть знаменитый балет смогут те, кто не имеет возможности приехать в северную столицу.

Новости культуры