04.06.2013 | 11:12

Кшиштоф Занусси завершил съемки фильма "Инородное тело"

Знаменитый польский режиссер Кшиштоф Занусси завершил съемки фильма «Инородное тело». В основе сценария, который написал сам режиссер, несколько реальных историй. По словам режиссера, это «фильм о любви молодого итальянца к девушке, которая делает в своей судьбе выбор между успешной карьерой и духовной жизнью». Съемки проходили в Италии, Польше, России. Премьера запланирована на будущий год, к 75-летию Занусси. Последний съемочный день прошел в Москве. Рассказывают «Новости культуры».

Фильм о всемогущих корпорациях, власти денег, бизнес-вумен способных не просто держать – наносить удар Кшиштоф Занусси снимает с международной командой. Итальянцы, поляки, русские… Команду «мотор» понимают без перевода.

Чулпан Хаматова здесь в короткой эпизодической роли. Строгий костюм, жесткий мейк-ап, даже говорит тоном начальника. Таких, видела не раз: новая порода женщин – успешных, деловых, хватких.

«Женщины, которые прошли сквозь огонь и воду, особенно дискриминацию в нашей стране, выдержали и вышли в топ-позиции», – говорит актриса.

В этой сцене ее героиня готовится провернуть аферу. Кшиштоф Занусси объясняет, как.

С полькой Агнешкой Гроховска знакомятся на ходу. Она тоже впервые в роли бизнес-леди, хотя за плечами больше тридцати фильмов. Ее героиня Крис доминирует и подавляет – берет от жизни все.

«Я обычно играла правильных девочек, – рассказывает Агнешка Гроховска. – Была очень удивлена, когда Занусси предложил сыграть бизнес-вумен. Для меня это вызов создать характер, на сто процентов противоположный мне».

Кшиштоф Занусси о коррупционных чиновниках говорит напрямую. Взятки, негласная часть бизнеса. Дают и берут, практически на глазах у всех. Этот конверт герой Александра Ковтунца получит на конференции крупной корпорации.

«Когда в итоге его ловят, этот человек не испытывает угрызений совести, – поясняет актер. – Говорит, “конкуренты оказались более проворными, чем мы”».

Пачку фальшивых денег провозили как реквизит. По словам режиссера, все же, несколько опасались таможенного досмотра.

Съемки в Италии, Польше, теперь Россия. Занусси говорит, здесь, как в Америке, может произойти буквально все. В кадре – отель, улицы, тюрьма. В основе сценария – реальные истории, рассказанные Занусси разными людьми. Эта исповедь бедных и богатых – откровения, которые придумать не возможно.

«Появилась новая этика людей успеха, людей власти. – говорит Кшиштоф Занусси. – Великих корпораций великих денег и они как будто забыли, что вся наша цивилизация основана на десяти заповедях иудео-христианской традиции, на которой построен этот мир. И что мы существуем благодаря тому, что у нас есть такие понятия, как совесть, как честность, как чистота».

Герой Риккардо Леонелли – Анджело, итальянский менеджер не может смириться с уходом любимой в монастырь. В поисках ответов доберется до Москвы. Встретится с православным монахом, противостоит власти денег, скажет «нет» женщине бизнеса. Став в оппозицию, почувствует себя чужим на этом празднике жизни.

«Моему герою приходится не просто, – рассказывает Риккардо Леонелли. – Его пытается соблазнить красивая, деловая женщина. Она стремиться доминировать над ним. А когда понимает, что проиграла, объявляет ему войну».

Здесь много сюжетных линий. В какой-то момент они пересекутся, чтобы получилось кино – Занусси знает, как это сделать.

Новости культуры