03.06.2013 | 16:24

Марис Янсонс останется руководителем оркестра Баварского радио

Известный российский дирижер Марис Янсонс будет руководить знаменитым Симфоническим оркестром Баварского радио как минимум до 31 августа 2018 года. Маэстро продлил сегодня на три года свой контракт, который должен был истечь в 2015 году. Об этом сообщил представитель оркестра Петер Майзель.

Директор Баварского радио Ульрих Вильгельм назвал день "счастливым для радиостанции, оркестра, хора (Баварского радио) и публики". По его словам, за прошедшие десять лет работы в Мюнхене Марис Янсонс продемонстрировал "несокрушимую динамику" и "вывел оркестр за счет бескомпромиссных требований к качеству и неустанного стремления к точности в высшую лигу". 70-летний дирижер в благодарственной речи заверил, что намерен "ставить новые цели и воплощать в жизнь новые идеи".

Марис Янсонс во вторник, 4 июня, получит в Мюнхене одну из наиболее престижных мировых наград в области академической музыки - Премию имени Эрнста фон Сименса за текущий год "в знак уважения его жизненного пути, преисполненного служения музыке". Эту награду иногда называют Нобелевской премией по музыке. Она присуждается ежегодно с 1974 года Баварской академией изящных искусств при поддержке Фонда Эрнста фон Сименса.

В настоящее время Янсонс, помимо Симфонического оркестра Баварского радио, возглавляет Королевский оркестр Консертгебау (ведущий симфонический оркестр Нидерландов).

ИТАР-ТАСС