11.06.2013 | 14:36

Календарь. 11 июня 2013 года

Отказавшись от многих условностей, свойственных живописи XVIII века, он обратился к непосредственному наблюдению природы и первым из европейских мастеров начал писать пейзажи полностью с натуры.
Не понятый и не принятый в свое время соотечественниками, он стал одним из родоначальников европейского пейзажа XIX века.
Открытия английского мастера послужили опорой для творчества нескольких поколений художников, в том числе Жерико и Делакруа, барбизонцев и импрессионистов.
В этот день, 11 июня 1776 года, родился Джон Констебл.
Смелый новатор и страстный патриот своих родных мест, он остается, прежде всего, первооткрывателем английской природы.
«Мое искусство можно отыскать под каждой живой изгородью и на каждой тропинке…», – писал он. Для многих людей во всем мире Англия до сих пор воспринимается как страна Констебла.
Джон Констебл 1776 - 1837

Первую часть своей жизни она провела, как и подобает добропорядочной английской леди.
Родилась в Калькутте в семье джентльмена, вышла замуж за британского юриста и в 1848 году перебралась в Англию, где  однообразное существование вскоре ввергло ее в депрессию.
В 1863 году дочь подарила ей фотоаппарат, и жизнь 48-летней женщины кардинально изменилась. Она самостоятельно освоила сложный процесс фотографии на влажных коллодиевых пластинах, которые в то время использовали вместо пленки. Сама печатала свои фотографии, превратив кладовку для угля в фотолабораторию, а курятник в мастерскую.
Фотопортреты выдающихся личностей викторианской эпохи – поэтов, писателей, драматургов и актеров – быстро принесли ей всеобщее признание.
«Я страстно желала запечатлеть всю красоту, которую видела перед собой, и, в конце концов, мое желание было удовлетворено, – признавалась она. – Когда такие люди стоят перед моей камерой, я чувствую что мой долг не только запечатлеть их внешние черты, но и честно передать их внутренний мир».
Одна из самых талантливых фотографов викторианской Англии – Джулия Маргарет Камерон – родилась в этот день, 11 июня 1815 года.  
Джулия Маргарет Камерон 1815 - 1879

155 лет назад в Петербурге в день преподобного Исаакия Далматского был освящен крупнейший в то время храм России — Исаакиевский собор, выстроенный по проекту Огюста Монферрана.
Собор стал последним детищем знаменитого архитектора. Простудившись на торжественной церемонии освящения, 72-летний Монферран спустя месяц умер.
Последнюю волю покойного, завещавшего похоронить себя в им же воздвигнутом сооружении, исполнить не удалось. Синод категорически запретил погребать католика в православном храме. Его тело предали земле в Париже на кладбище Монмартр.
Исаакиевский собор 1858

А когда – когда-нибудь – как в воду
И тебя потянет – в вечный путь,
Оправдай змеиную породу:
Дом – меня — мои стихи – забудь.
Знай одно: (твой взгляд широк от жара,
Паруса надулись – добрый путь!)
Знай одно: что завтра будешь старой,
Остальное, деточка, – забудь.

Стихотворение «Але» Марина Цветаева написала 11 июня 1917 года.
Марина Цветаева 1917

Отмечает свой 70-летний юбилей советский и американский актер, кинорежиссер, заслуженный артист РСФСР Олег Видов.
Олег Видов. Юбилей