03.06.2013 | 13:19

В выборгском музее-заповеднике "Монрепо" готовятся к глобальному обновлению

Земля, на которой сегодня располагается музей-заповедник «Монрепо», когда-то входила в состав королевства Швеции. Там пасли скот жители местного хутора. В 1760-м году обер-комендант Выборга Петр Ступишин превратил эту территорию в обустроенную усадьбу, которая стала одним из самых известных частных парков Европы. В советское время там располагались госпиталь, детский сад, многоквартирный жилой дом... Теперь заповеднику вернут прежний облик. Что восстановят, а что построят заново – выясняли корреспонденты «Новостей культуры».

Если театр начинается с вешалки, то проект реставрации парка – с почвенных разрезов. В исторической части Монрепо их уже более трёхсот. Информация, которую там ищут ученые – первое подспорье для ландшафтных дизайнеров.

«Трудно представить себе, что здесь было 60 уникальных объектов: цветники, фонтаны, – говорит заведующий кафедрой Почвоведения и экологии почв Биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского государственного университета Борис Апарин. – Сегодня совсем другая ситуация. Нужно восстановить её и узнать основы – это почва».

Земля в Монрепо – как слоеный пирог. Первый грунт завезён почти 300 лет назад. Археологам и почвоведам предстоит «докопаться» до секретов мелиорации времён коменданта Выборгской крепости Петра Ступишина. Он осушил эти заболоченные места, укрепил берег. Наводнения подкорректировали береговую линию и дамбы.

«Парк сейчас заливает водой от того, что берегоукрепление и мелиоративная система пришли в упадок, – отмечает заведующий отделом музейных фондов историко-архитектурного и природного Музея-заповедника «Парк Монрепо» Валентин Болгов. – В последнее время вода здесь задерживается надолго, почвы заболачиваются, размываются дорожки».

Музей в федеральном подчинении, но денег до сих пор хватало только на то, чтобы не дать экспонатам развалиться окончательно. Ситуацию изменил международный проект Минкульта. Монрепо выиграл грант на восстановление. Ещё одна болевая точка музея- храм Нептуна. После войны он был разобран, восстановлен в 90-е, а два года назад – и вовсе сгорел дотла. И вот, тоже попал в план реставрационных работ. Через четыре года на северном мысе Монрепо уже не будет чернеть обгоревший фундамент.

«Это будет очень важно, ведь, когда простые люди приходят сюда и видят некий обгорелый фундамент на такой видовой точке – это нехорошо, – считает сотрудник историко-архитектурного и природного Музея-заповедника «Парк Монрепо» Артур Бадалов. – И когда он появится – видовая точка заиграет по-прежнему».

В старину выборгские аптекари использовали воду знаменитого источника «Нарцисс» вместо дистиллированной. Вплоть до середины ХХ века вода била из этого маскарона, но конфигурацию трещины в скале, из которой она поступала, изменили взрывные работы в округе. Например, буквально в 200 метрах отсюда строили железную дорогу. Плиты бассейна сместились, в пасти у льва пересохло. Но и эту проблему реконструкторы пообещали решить.

Проектные работы обещают завершить к концу года – и сразу начнут реставрацию Сотрудники заповедника оставят Монрепо открытым для посещения.

Новости культуры