03.06.2013 | 12:31

В Астрахани состоялась премьера балета "Вальс белых орхидей"

Хореографическую новеллу под названием «Вальс белых орхидей» балетмейстер Константин Уральский показал на сцене Астраханского театра оперы и балета. Впервые этот спектакль, поставленный по законам бродвейской режиссуры, увидел свет десять лет назад. Смелый, раскованный, хулиганский… – именно таким языком автор предпочитает говорить с современным зрителем о любви и смерти. Рассказывают «Новости культуры».

Балет «Вальс белых орхидей» создан по мотивам романов Эриха Марии Ремарка. Место действия – предвоенная Европа. В спектакле сливаются воедино одиночество и праздник, щемящая тоска и безудержное веселье.

«Мы старались свести вещи несопоставимые, даже фантастичные, но свести их в одно, – рассказывает режиссер-постановщик Никита Ткачук. – И если это каким-то образом сводится, значит, слава богу».

Константин Уральский и его команда совместили современную и классическую хореографию, музыку Мориса Равеля и французский шансон. Авторы спектакля уверены: сегодня разговор о вечных вопросах требует новых форм. Смерть – в образе элегантного мужчины в белом костюме. Белая орхидея в его руках – символ ухода из земного мира. Каждый танцор должен физически ощущать присутствие смерти на сцене – такова задумка постановщика.

«Большая работа для всего коллектива, – отмечает Константин Уральский. – В начале работы я сказал – здесь нет кордебалета, здесь все солисты. Даже те массовые сцены, которые есть, они созданы из индивидуальностей, как на улице толпа идет, но каждый там – индивидуальность».

В книгах Ремарка ветка орхидей – образ, замыкающий жизненный цикл. Герои на сцене, как и книжные персонажи, радуются каждому новому дню. И напоминают, что не стоит бояться получить в подарок белую орхидею.

Новости культуры