03.06.2013 | 16:39

В Японии открылся Фестиваль российской культуры

Фестиваль российской культуры в Японии сегодня в ходе церемонии открытия принял своего десятимиллионного посетитителя. Юбилейным гостем оказалась жительница Токио Томоё Фукуда.

"Я очень удивилась, когда на входе мне сказали, что я стала десятимиллионной посетительницей. Очень рада этому", - поделилась впечатлениями победительница. Оргкомитет Фестиваля сделал ей неожиданный подарок - сертификат на туристическую поездку в Россию.

"Мы поможем вам составить план путешествия, чтобы оно было познавательным и полезным", - сказал спецпредставитель президента РФ по международному культурному развитию Михаил Швыдкой, поздравляя юбилейную посетительницу.

В торжественной церемонии открытия Фестиваля российской культуры в Японии приняли также участие посол России в Японии Евгений Афанасьев, российская парламентская делегация во главе с Михаилом Слипенчуком, который является координатором группы депутатов Госдумы по связям с парламентом Японии, а также видные японские политики, в частности, бывший премьер-министр Юкио Хатояма.

Фестиваль российской культуры проводится уже восьмой год подряд. В этом году его программа началась с выступления солистки оперной труппы Мариинского театра Марии Максаковой. В период с июня по декабрь в разных уголках страны пройдут выступления известных российских музыкальных коллективов и ансамблей русской народной песни, будут открыты выставки произведений живописи, состоятся показы игровых и мультипликационных фильмов. Так, в течение июня Академический симфонический оркестр Московской Филармонии под управлением Юрия Симонова даст 12 концертов в Токио, Саппоро и других городах. А в июле и августе тур по Японии совершит полюбившаяся местным зрителям труппа Большого государственного цирка, которая принимает участие в Фестивале уже три года подряд.

***
Культурные обмены оказывают позитивное влияние на весь комплекс российско-японских межгосударственных связей. Об этом говорится в приветствии президента РФ Владимира Путина участникам церемонии открытия Фестиваля российской культуры в Японии. Оно было зачитано спецпредставителем президента по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким.

"Искренне рад приветствовать вас по случаю открытия в Японии ежегодного Фестиваля российской культуры - знаменательного события в жизни наших стран. Традиции дружбы и взаимного уважения народов России и Японии имеют богатую историю. Сегодня они уверенно развиваются. Важно, что культурные обмены оказывают позитивное влияние на весь комплекс российско-японских межгосдарственных связей", - говорится в приветственном слове.

Президент России поблагодарил организаторов Фестиваля за их усилия, а также пожелал его гостям "незабываемых впечателений и всего самого доброго". Приветствие участникам Фестиваля направил и председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Он, в частности, отметил, что за прошедшие семь лет фестивальная программа собрала многомиллионную зрительскую аудиторию, охватив большинство префектур страны. "Такой успех стал возможным не только благодаря труду и таланту японских и российских организаторов проведения культурных мероприятий, но и большому интересу, который проявила к нашему фестивалю японская публика", - указал Нарышкин. "Российско-японские культурные обмены, - отметил также председатель Госдумы, - позволяют народам России и Японии находить общий язык, укреплять доверие и углублять взаимопонимание между политиками, государственными чиновниками, бизнесменами и общественными деятелями, формировать благоприятную атмосферу для решения сложных межгосударственных вопросов".

ИТАР-ТАСС