12.06.2013 | 14:42

Календарь. 12 июня 2013 года

175 лет назад в этот день на сцене парижского «Комеди Франсез» в роли Камиллы в трагедии Корнеля «Гораций» триумфально дебютировала Элиза Рашель.
Дочь мелкого еврейского торговца, она покорила французскую публику с самого первого выступления. Жюль Жанен призывал Париж познакомиться с «чудеснейшим и редчайшим кладом», уверяя, что «ничего подобного Франция никогда не видала на театральных подмостках».
Она выступала на главных сценах Европы, ей рукоплескали английская королева Виктория и прусский король Фридрих-Вильгельм Четвертый. Среди поклонников ее таланта был император Николай Первый, по приглашению которого она совершила триумфальное турне по России.
Однако продолжительные гастроли и бурная личная жизнь подорвали здоровье величайшей трагической актрисы Франции. Элиза Рашель оставила сцену и скончалась от туберкулеза два года спустя, в возрасте 37 лет.
Элиза Рашель 1838

Её имя – синоним балета, ее жизнь – подвиг активного и вдохновенного долголетия. Танец любимой ученицы Вагановой – эталон классического совершенства – овеян легендами. Она царствовала на сцене с 17 лет, сначала в Мариинском, затем в Большом театрах.
Она всегда верила в будущее и никогда не видела себя в прошлом. Поэтому к ней так тянулись ученики, и поэтому выдающаяся балерина с такой легкостью стала выдающимся педагогом.
Исполняется 105 лет со дня рождения великой русской балерины Марины Семеновой.
Марина Семенова 1908 - 2010

12 июня 1890 года родился Эгон Шиле. Венский Рембо, воплотивший романтический тип испорченного, но безмерно талантливого юноши, непризнанного гения.
Он начал рисовать во времена расцвета Вены, в эпоху необузданной жажды наслаждений, стремления к обновлению и предчувствия неизбежной катастрофы. Эта эпоха, захватившая последнее десятилетие XIX века, оборвалась с началом Первой мировой войны.
Он выжил в окопах. Но всего через месяц после демобилизации, на гребне начинающейся европейской славы, умер от «испанки» в возрасте 28 лет.
За свою короткую жизнь Эгон Шиле успел создать собственный, мгновенно узнаваемый, графический язык, сумел внести в богатую художественную жизнь начала ХХ века свой стиль и своего героя.
Эгон Шиле 1890 – 1918

Ровно полвека назад – 12 июня 1963 года – в Нью–Йорке состоялась премьера фильма «Клеопатра». Режиссер – признанный мэтр Голливуда – Джозеф Манкевич. В ролях – суперзвезды Элизабет Тейлор, Рекс Харрисон, Ричард Бартон.
На производство фильма было затрачено около 40 миллионов долларов – рекордная по тем временам сумма. Другой рекорд – гонорар исполнительнице главной роли – миллион долларов.
Картина стала одним из самых громких  провалов в истории кино. Она практически разорила студию «XX век Фокс». Критика уничтожила её.
Но все неудачи «Клеопатры» забываются благодаря немеркнущему обаянию актерского дуэта Тейлор и Бартона, воплотивших на экране историю великой любви.  
Клеопатра 1963

12 июня 1990 года Первый съезд народных депутатов России принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. В 1994 году было принято решение объявить 12 июня государственным праздником.
11 лет назад праздник получил свое нынешнее название – День России.
День России