10.06.2013 | 14:28

Календарь. 10 июня 2013 года

Сын благочестивых родителей, он получил блестящее для того времени образование. Был знаком не только с трудами христианских учёных, но и с «эллинской мудростью», языческой мифологией и началами тогдашнего естествознания. В своих проповедях нередко говорит о пользе знания и образования, которое, по его выражению, «выше богатства».
1640 лет назад – 10 июня 373 года – ушел из жизни Ефрем Сирин. Христианский богослов и поэт, один из великих учителей церкви, почитаемый как в православии так и в католицизме.
Наиболее известной остается сочиненная им покаянная молитва, до сих пор читаемая на богослужениях Великого Поста и послужившая основой знаменитому стихотворению Пушкина.
Владыко дней моих! Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

Ефрем Сирин 306 - 373

Единственная наследница одной из самых известных аристократических семей Испании, она вышла замуж в 13-летнем возрасте, соединив свое колоcсальное состояние с богатством дома герцогов Альба. Один её титул после замужества состоял более чем из ста слов.
Покровительница художников и поэтов, она славилась необычайной красотой, остроумием и эксцентричным поведением. Однако наибольшую известность принесли ей отношения с великим Франсиско Гойя, запечатлевшим её образ на своих бессмертных полотнах. Считается, что именно она послужила натурщицей знаменитых «Мах».
Уже в ХХ веке с целью опровержения этой легенды потомки семьи Альба вскрыли гробницу герцогини, чтобы доказать, что её пропорции не совпадают с пропорциями Махи. Но так как могилу уже вскрывали во время наполеоновских войн, измерения провести не удалось. Легенда осталась не опровергнутой.
Мария дель Пилар Тереза Каэтана де Сильва и Альварес де Толедо, герцогиня Альба – родилась в этот день, 10 июня 1762 года.
Герцогиня Альба 1762 - 1802

10 июня 1897 года Николай Второй записал в дневнике: «Второй светлый счастливый день в нашей семейной жизни. В 10:40 утра Господь благословил нас дочкой – Татьяной».
«Она была великой княжной с головы до ног – настолько аристократичен и царственен был весь её облик, – писала фрейлина Софья Офросимова. – В её характере была смесь искренности, прямолинейности и упорства, склонности к поэзии и абстрактным идеям. Она была ближе всех к матери и была любимицей у нее и у отца».
«Она всегда была строгой поборницей этикета и соблюдения правил приличия, за что сестры прозвали ее «гувернанткой», – вспоминала Анна Вырубова. – Между тем, мне всегда казалось, что Татьяна была очень популярна: все её любили – и домашние, и учителя, и в лазаретах».
Великая княжна Татьяна Николаевна разделила трагическую участь своей семьи. В июле 1918 года она была расстреляна в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Незадолго до этого ей исполнился 21 год.
Великая княжна Татьяна Николаевна 1897 - 1918

Исполняется ровно 100 лет со дня рождения выдающегося композитора и педагога, народного артиста СССР Тихона Николаевича Хренникова.
Тихон Хренников 1913 - 2007