03.06.2013 | 10:54

"Звездный выпуск" академии хореографии на сцене Большого театра

Московская академия хореографии провела на Новой сцене Большого театра традиционный концерт выпускников. В программе гала – вместе с классикой и народно-сценическим танцем – балет Начо Дуато «Ламоросо». Его исполняли в Парижской опере, и многие российские театры были бы не прочь заполучить спектакль в свой репертуар. Но пока к нему допущены лишь молодые дарования, чей творческий путь только начинается. Рассказывают «Новости культуры».

Этот выпуск уже называют «звездным». Такого количества лауреатов международных конкурсов никогда не было. Ксения Рыжкова взяла первое место в Сочи у Григоровича, Гран-при Михайловского театра. Получила предложение в четыре ведущих театра Москвы и Санкт-Петербурга. Конкурсные стрессы окупились с лихвой.

«Ты не боишься публики, не боишься сцены, и это очень помогает, – говорит Ксения Рыжкова. – И очень важно выйти и показать все что знаешь».

В первом отделении классика. Основа русской балетной школы, доказавшей свою состоятельность всему миру. Поэтому так много иностранных студентов приезжают в Москву – не на стажировку – на долгосрочную учебу. Американцы, итальянцы, французы, получив дипломы Академии, не спешат возвращаться домой.

«Выпускаются больше тридцати человек, и даже иностранцы, – говорит ректор Московской академии хореографии Марина Леонова. – Наших выпускников можно увидеть в разных театрах».

Американка Мария Бек остается в Москве. Ее уже приняли в труппу Станиславского и Немировича-Данченко. Академия закалила не только тело, научила не пасовать перед трудностями.

«Я вытянулась, – отмечает Мария-Тереза Бек. – Мышцы стали другие, технический прыжок лучше».

В этом году Московская академия хореографии готовится отпраздновать 240-летие. Дата не круглая, но солидная – повод проехать с концертами по стране, показать, что называется, товар лицом. На фестивале Нуриева в Казани, директор театра оперы и балета, под впечатлением от начинающих артистов, готов был подписать контракт с каждым.

«Мне академия много чем помогла, появились выносливость, музыкальность, четкость, – говорит выпускник Московской Академии хореографии Артур Мкртчян. – Академия дала все, чтобы работать в театре».

Начо Дуато специально прилетел в Москву. С выпускниками академии поставил балет «Ламаросо». Работает со студентами не в первый раз – в Мадриде, Нью-Йорке, Австралийской академии танца, Вагановке.

«Ламоросо» – влюбленность – на венецианскую и неаполитанскую музыку. Романтичный 20-минутный балет. Дуэты, поддержки – по мнению Дуато ничего сложного. Но легкий, скользящий Дуатовский стиль даже профессиональные танцовщики не сразу могут поймать.

«Работа с молодыми исполнителями самому помогает не стареть, по крайне мере в душе, – признается Начо Дуато. – Здесь даже не так важен балет, как то чему они научились в процессе работы. Они как губки впитывали все».

Зал долго не отпускает участников концерта. Многие из них, буквально через неделю будут участвовать в Московском международном конкурсе артистов балета. И это будут сильные конкуренты.

Новости культуры