03.06.2013 | 10:29

Печать. 3 июня 2013

В Венеции названы первые обладатели «Золотых львов». Лучшим павильоном на Биеннале современного искусства признан проект республики Ангола. Лучшим художником стал Тино Сегал. «Серебряный лев» достался француженке Камиль Энро. «За вклад в искусство» отмечены Мария Лассниг (Австрия) и итальянский скульптор Мариса Мерц. О лауреатах Венецианской Биеннале сегодня рассказывают многие газеты и журналы. Другие события культурной жизни – в обзоре «Новостей культуры».

***
Журнал «Итоги» открывает новую рубрику. И если бы для неё понадобился рекламный слоган, подошел бы, скорее всего, такой: «То, о чем вы хотите поговорить, но стесняетесь». Даже самые отпетые материалисты скрепя сердце признают существование души, но говорить об этом сомнительном и ускользающем предмете как-то… неловко, что ли. Да кто ж станет говорить о душе?! Ведь не на исповеди же. Но «Итоги» решили попытаться. Выбирая в собеседники людей по единственному принципу: этим людям есть, что сказать на предложенную тему. Первым стал кинорежиссер Павел Лунгин. Как отличить хорошее от дурного, сходу задаёт издание вопрос режиссёру. «Я не знаю, – честно признаётся Лунгин - Я бы сказал, что это врожденное свойство человека. Спроси у птицы, почему она летит на юг, а обратно на север… Это какое-то безошибочное свойство человека. Это в глубине души, все-таки…»

***
В Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко продолжается серия премьерных спектаклей «Итальянка в Алжире» — белькантовой комедии Джоаккино Россини. О своей версии обозревателю «Известий» рассказал режиссер-постановщик, худрук Московского театра имени Пушкина Евгений Писарев. «Хотя сюжет напоминает «Кавказскую пленницу», я не очень упирал на комическое, – говорит режиссер. – Мне хотелось сделать спектакль, похожий на сон. Декоративную, дизайнерскую интерпретацию сказки. Это тоже задача искусства – чтобы человек на три часа погрузился в среду, которая не имеет ничего общего с его проблемами, с проблемами страны, в которой он живет». Издание напоминает, что для Писарева «Итальянка» стала дебютом в музыкальном театре, а себя он называет одним из самых музыкальных среди драматических режиссеров.

***
Большой театр объявил войну спекулянтам и ввёл новые правила предварительной продажи билетов. Одним из главных новшеств является отмена резервирования, которое было возможно раньше с помощью интернет-заявки. Как отмечает «Труд», отныне билеты будут двух образцов – с указанными личными данными покупателя и без них. Кроме того, билеты с исправлениями, наклейками и другими изменениями с первого июня считаются недействительными и возврату не подлежат. По мнению руководства Большого театра, это не позволит спекулянтам продавать билеты втридорога.

Новости культуры