03.06.2013 | 11:05

В МХТ состоялась первая Ночь поэзии

В первую ночь лета артисты московских театров до утра читали в МХТ стихи современных поэтов. Литературные вечера из цикла «Круг чтения» – давняя традиция Художественного театра. А вот «Ночь поэзии» прошла там впервые. От заката до рассвета почти сотня участников знакомила зрителей с произведениями самых разных стилей, школ и направлений. Рассказывают «Новости культуры».

Пожалуй, более необычного, культурного и одновременно романтического времяпрепровождения летней ночью в Москве и придумать было бы сложно. В городе, где давно уже есть, кажется, круглосуточное все, случилась еще одна – новая ночь. Ближе к 12.00 любители современной поэзии подтягивались к Московскому художественному. В результате зал оказался полон, как обычным вечером.

Зрители делятся своими ожиданиями:

«Не важно, ночь, день или вообще любое время суток или года – поэзия должна быть всегда».
«Надо ж как-то разнообразить свою жизнь – тем более театральную. По ночам тоже искусство иногда очень приходится в тему, приятно становится».
«Вдохновенное настроение и хочется именно душевных именно стихов послушать».
«Жду прекрасных стихов и удовольствия». 

О том, что всем желающим прочесть стихи актерам МХТ уже тесно в стандартном трехчасовом вечере, режиссер Марина Брусникина говорила давно. И вот, наконец, поэтическое желание перелилось через край – обычного дня.

Художник Николай Симонов придумал живой фон – на экране транслируется ночной Камергерский переулок. После этого романтическое настроение неожиданно захватило не только актеров.

«Вчера уже ночь не спали, проверяли все – как это будет, – рассказывает режиссер, заслуженная артистка России Марина Брусникина. – И мы транслируем, что происходит в это время на Камергерском, и вот наши все ребята вчера встретили рассвет и теперь ходят и говорят: вы не представляете, какая красота! Как красиво в Камергерском всходит рассвет».

На сцене этой ночью – почти сотня артистов. Кроме актеров МХТ всех поколений, на сцене – коллеги из других московских театров. Лирика, и эпика, неоромантика и элегический хардкор.

«Для меня самое важное, чтобы был юмор, ирония. – признается актер Павел Вещилин. – И, конечно, какие-то вещи, которые откликаются в тебе. Тогда я могу сказать: это мое стихотворение, я буду его читать».

Более 50 ныне живущих поэтов – Сергей Гандлевский, Линор Горалик, Олеся Николаева, Виктор Пелевин, Андрей Родионов, Олег Груз, Вера Полозкова – от современных классиков до почти неизвестных имен.

«Мне вообще странно, что такой переполох, что это ночью происходит, – говорит народный артист России Николай Чиндяйкин. – А когда еще читать стихи?! Конечно, когда звезды, когда ночь».

«Можно поспать дома, – отмечает народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко. – А можно придти послушать поэзию. Мне кажется, второе интереснее. А если еще с любимой девушкой или с любимым молодым человеком будет совсем хорошо».

Евгений Киндинов, поклонник Окуджавы, Ахмадулиной, Евтушенко сегодня с удовольствием читает Юрия Арабова и Бориса Рыжего. Признается: читать стихи ночью еще не доводилось.

«Я читаю, что это сделать и исполнителей, и слушателей чуть более раскрепощенными, более свободными, я думаю так», – говорит народный артист РСФСР Евгений Киндинов.

Когда в Камергерском взошло солнце, в зале МХТ все еще звучали стихи. Времени снова не хватило – программу пришлось сокращать. Так что вслед за ночью поэзии здесь уже мечтают о поэтических сутках.

Новости культуры