31.05.2013 | 15:42

Памятник Вячеславу Тихонову открыли сегодня на Новодевичьем кладбище

Памятник народному артисту СССР Вячеславу Тихонову открыли сегодня на Новодевичьем кладбище. В торжественной церемонии принял участие министр культуры Владимир Мединский. Рассказывают «Новости культуры». 

Скульптор Алексей Благовестный изобразил актера в его звездной роли - несгибаемого разведчика Штирлица. За бронзовой фигурой Тихонова расположился рельеф по мотивам известной картины Леонардо да Винчи «Поклонение волхвов». По задумке автора, у публики должно создаваться впечатление, будто актер вышел из библейской композиции. Гостей на церемонии было столько, что каждому приходилось ждать своей очереди, чтобы рассмотреть памятник. Коллеги вспоминали актера, называя его творчество музыкой, а его самого «многострунной арфой» за несчетное количество разных ролей.

«Невероятно талантлив, один из самых красивых артистов не только России, один из самых скромных. Помню, когда он сыграл Болконского, мы сидели у Рождественского, я сказал ему: "Ты сыграл Болконского так, как я его себе представлял". А он, знаменитый на всю страну, застеснялся: "Правда, тебе понравилось?"», - вспоминает поэт Андрей Дементьев.

«У кого могут быть еще такие глаза, такие руки, такой голос, Слава был и есть один единственный, неповторимый, больше нет, в нашем сердце память о нем будет всегда, я лично всегда буду с уважением вспоминать об этом человеке, который принес мне много минут радости во время нашей совместной работы», - отметила актриса Лариса Лужина.

Новости культуры

Читайте также: 


Памятник Вячеславу Тихонову откроют на Новодевичьем кладбище

Министр культуры предлагает установить памятник Тихонову в образе Исаева-Штирлица