31.05.2013 | 14:22

Второй Всемирный форум по межкультурному диалогу

Третий Всемирный форум по межкультурному диалогу состоится в столице Азербайджана в 2015 году. Об этом сообщил сегодня министр культуры и туризма страны Абульфаз Гараев, выступая на проходящей здесь первой министерской встрече в ходе второго Всемирного форума по межкультурному диалогу.

"По инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева будет создан оргкомитет, который займется не только подготовкой к предстоящему форуму, но и разработает стратегический план действий по развитию межкультурного диалога в глобальном масштабе", - отметил министр.
   
"Этот план будет утвержден всеми странами-партнерами Всемирного форума по межкультурному диалогу и станет программой деятельности на предстоящие два года", - подчеркнул он.
   
В первой министерской встрече приняли участие руководители ведомств культуры и туризма 40 стран. Они обсудили роль этих сфер в формировании диалога и доверия в мире.
    
Участники министерской встречи также отметили важность более широкого использования культуры как инструмента "мягкой дипломатии", сохранения ее автономности и защиты от влияния политики, развития диалога между людьми как составной части межкультурного диалога, поиска баланса между культурной самобытностью и культурным разнообразием. "Мы должны понимать, что мы разные, но у нас есть общие ценности. Многие проблемы в мире порождены отсутствием взаимопонимания и взаимного уважения. Противоречия в мире есть, и самое действенное средство их преодоления - это развитие межкультурного диалога", - сказала замминистра культуры, молодежи и спорта Брунея Датин Падука Адина Отман. 
 

ИТАР-ТАСС