31.05.2013 | 10:26

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Георгия Буркова

Георгий Бурков не имел профессионального актёрского образования, но покорил столичные подмостки безусловным драматическим талантом. Выглядел недотёпой, но обладал энциклопедическими знаниями. Дружил со многими, но другом называл лишь Василия Шукшина. В кино Георгию Буркову суждено было стать запоминающимся и самобытным актером, но – почти всегда второго плана. Эльдар Рязанов после долгих лет дружбы, собирался сделать Буркова «Президентом» – предводителем нищих в «Небесах обетованных». Но вмешалась неумолимая судьба – до желанной главной роли актер не дожил. Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Георгия Буркова. Рассказывают «Новости культуры».

В знаменитой «Иронии судьбы» Георгий Бурков на экране только первые несколько минут, но по большому счету именно благодаря его герою закрутилась вся эта сногсшибательная история. Женя никогда бы не повстречал свою Надю, если бы «самый трезвый» из друзей не отправил его по ошибке в Ленинград.

«Когда я его увидел, то сказал: “Жора, у тебя замечательная внешность для роли спившегося интеллигента”, – вспоминает режиссер Эльдар Рязанов. – И он потом, и мы оба пытались вынуть его из этого амплуа, но когда появилась роль в “Иронии судьбы”, я понял, что мне нужен Жора в этом же качестве. Я сказал, “Жора, извини меня ради Бога, потому что придется тебя опять потревожить в этом же плане”».

Никому не известный актер из Перми, окончил два курса юрфака и вечернюю студию пермского драматического театра. Играл только на провинциальных сценах. Заметил его и пригласил в Москву в труппу театра Станиславского, где он и прослужил около 20 лет, режиссер Борис Львов-Анохин. А уже через год Буркова начали снимать в кино.

«Его талант и актерский, и литературный, вот у него был отдельный жанр, – говорит режиссер Карен Шахназаров. – Вот говорят – бард. Вот Георгий Иванович был бард без гитары. Огромного дарования человек, который вмещал уйму талантов, и вот на меня он произвел огромное впечатление, мы с ним были близки».

В жизни Георгий Бурков совершенно не монтировался со своим кинообразом. Интеллектуал, образованнейший человек. По словам супруги, почти все свободное время и гонорары Георгий Иванович тратил на книги.

«Ну, мы бедно жили, он снимался по маленькой ставке, поэтому в основном библиотеку перевезли из Перми, – вспоминает актриса Татьяна Ухарова. – Библиотека огромная! Он выписывал все: “Вопросы литературы”, “Новый мир”, “Октябрь”, “Нева”, он обожал классику, очень хотел сыграть Дон Кихота».

Дон Кихота, Гамлета, Ван Гога, Каина, Мастера, Годунова, царя Федора… Планов у Георгия Буркова было много. Снимать фильмы в качестве режиссера, создать собственную киношколу. В его записных книжках дела были расписаны до 2002-го, а не стало артиста в 90.-м.

В одном дневнике он писал: «Я готов к чему-то гораздо большему, нежели делал до сих пор. Настало время свершений…»

К 80-летию со дня рождения актера смотрите на нашем канале в 19.50 документальный фильм «Больше, чем любовь. Георгий Бурков и Татьяна Ухарова».

Новости культуры