31.05.2013 | 09:57

Печать. 31 мая 2013

Как всегда в конце недели интересные темы представляет газета «Культура». В День рождения Александра Пушкина, 6 июня, отмечается День русского языка. Поговорить об уровне владения великим и могучим, о меняющихся языковых нормах, газета «Культура» решила с президентом Петербургского университета Людмилой Вербицкой. О новшествах киноязыка – читайте в статье, посвященной программе 24-го «Кинотавра». Также в газете – интервью с драматургом и режиссером Александром Миндадзе. Темы других печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Российское кино вызвало интерес в Каннах. Такой вывод делают «Известия», ссылаясь на первые итоги встреч по сделкам, заключенным на фестивальном кинорынке. Впервые со времен «Дозоров» серьезный интерес был проявлен к российскому зрительскому игровому кино: фильмам «Легенда № 17» Николая Лебедева и «Метро» Антона Мегердичева. Если «Метро» – это набирающий всё большую популярность жанр фильма-катастрофы, то «Легенда № 17» – спортивная драма, товар не столь ходовой и требующий индивидуального подхода к продвижению. Тем не менее, фильмом Николая Лебедева заинтересовались Франция, Германия, Чехия, Словакия, Испания и Ближний Восток. Переговоры о его приобретении ведут сейчас дистрибуторы из США и Канады, Великобритании, Китая, Кореи, стран Скандинавии. И то ли ещё будет!

***
Филателистов ждёт сюрприз. «Аргументы недели» напоминают о том, что осенью в Москве откроется Международная филателистическая выставка «Россика-2013». И не просто откроется, а распахнёт на целых три дня закрытые для посторонних двери Конгресс-центра Торгово-промышленной палаты России. Там, в красивом ампирном здании на Ильинке соберут интереснейшие экспонаты, в той или иной степени связанные с отечественной филателией, из многих стран мира. Москвичи и коллекционеры – гости столицы будут иметь уникальную возможность увидеть в одном месте и в одно время коллекции, удостоенные в разные годы самых высоких наград. Всего на выставку прибудут экспонаты из 15 стран. Оргкомитетом совместно с партнёрами составлена богатая программа. В частности, посещение почтового музея при Московском почтамте и совместное заседание Европейской и Национальной академий филателии.

***
Какой должна быть матрёшка? Этот вопрос решают в Липецке на Всероссийском семинаре по развитию сувенирной продукции на основе художественных промыслов, пишет «Российская газета». Как справедливо заметила, заместитель министра культуры Алла Манилова, сегодня впечатление о российской сувенирной продукции у иностранных туристов складывается во многом по тому ассортименту, который им предлагают уличные торговцы. Качество таких сувениров приводит туриста в недоумение. А некоторые считают, что это верх народных промыслов России. «Нужно сделать так, чтобы каждый турист знал: если он покупает в лавке или в центре города сувенир, на котором стоит лейбл - бренд «национальная сувенирная продукция», значит, он действительно увозит из России копию её национального достояния. Мы хотим на основе художественных промыслов создать национальную сувенирную продукцию и помочь нашим регионам продвинуть ее в мире, понимая, что самим регионам это сделать сложно», – подчеркнула Алла Манилова.

Новости культуры