31.05.2013 | 19:43

"Большой джаз" в стиле латино

"Большой джаз" на нашем телеканале набирает обороты и… прощается с кем-то из участников. Соперничество между музыкантами становится все острее, импровизации все насыщеннее, выбор жюри все сложнее. Не обойдется без неожиданностей и сюрпризов, как и положено в настоящем джазе. О некоторых готовы рассказать "Новости культуры".

К этой программе их должно было остаться семеро – по одному в каждой из номинаций. Но на то он и джаз, чтобы быть свободным и нарушать правила. В четвертой программе участников – восемь. Жюри долго спорило, совещалось, решение принять не смогло. Судьбу солисток на прошлой неделе решали даже не оркестранты, а ведущие.

"Нас же за это не уволят, если мы определим, кто из участниц останется в проекте?" – задали вопрос Алла Сигалова и Вадим Эйленкриг. В итоге они избежали увольнения, а Карина Кожевникова и Алина Ростоцкая остались в проекте.

В "Большом джазе" они теперь до конца будут вдвоем. Делить и сцену, и композиции. И даже в гримерной вместе. С группой поддержки. 4-месячная Аглая – дочка Алины Ростоцкой – присутствует на каждом выступлении мамы.

"Я внутри очень спокойна за нее. Оркестр так вообще просто... У них, конечно, другое восприятие детей, и мне кажется, что она скоро заговорит у нас на английском", – замечает Алина.

Петь вокалистки в этот вечер тоже будут на английском, но под ритмы бразильской музыки, в стиле босанова.

В этот вечер на проекте звучат американские ритмы. Зрителей отправляют то на просторы Дикого Запада, то в Латинскую Америку. Участники вновь под прицелами десятка телекамер. Уже, кажется, привыкли, что каждый их жест как будто препарируется – снимается с разных ракурсов. А потом будет виден тысячам телезрителей.

Условия проекта теперь и вовсе необычные. Членам жюри придется сравнивать между собой саксофониста и трубача, барабанщика и контрабасиста... Оценивать эту великолепную восьмерку будут сразу двое новых людей. Андрей Макаревич на проекте всего один день.

"Мне бы не хотелось брать на себя такой ответственности. Я с облегчением узнал, что не надо будет поднимать никакие таблички с баллами", – признается он.

Николай Левиновский в Москву прилетел прямо из Нью-Йорка. Там живет уже больше 20 лет. Пианист, композитор, музыковед, создатель собственного бэнда теперь в жюри "Большого джаза" до конца проекта. Сменил Аркадия Шилклопера. 

"Это музыка, не написанная на бумаге, она идет изнутри, у нее своя история. Вот если его история, условно говоря, более интересна, чем история другого музыканта, которую он рассказывает на своем инструменте, вот мы этого музыканта оценим, его предпочтем", – поясняет свой выбор Николай Левиновский

Чья музыкальная история в итоге окажется менее интересной, и насколько сложно для членов жюри будет это определить? На чей концерт Ольга Ростропович с удовольствием купит билет, и перед кем Андрей Макаревич будет готов снять шляпу? В конце этого большого джазового вечера четверо членов жюри и дирижер Ирвин Мэйфилд назовут по одной фамилии. Спасут от выбывания только по одному конкурсанту. Двое неназванных сразятся между собой в дуэли, и один из них сыграет для зрителей проекта в последний раз.

Все материалы темы>>>

Новости культуры