31.05.2013 | 15:47

"Живая классика": финал

Как известно, с безграмотностью в нашей стране начали бороться давно. На сегодняшний день проблему можно считать решенной – читать и писать большинство обучено. Но умение складывать буквы в слова, а их в свою очередь в предложения, не всегда можно назвать чтением. Особенно художественным! Об этом хорошо знают участники Международного конкурса юных чтецов "Живая классика". Национальный проект по популяризации чтения среди школьников вышел на финишную прямую. Накануне в Петербурге завершился Всероссийский финал конкурса. Рассказывают "Новости культуры".

Звучало трогательно и пронзительно. Рассказы о любви и дружбе, предательстве и обидах. 

"Такой широкий спектр того, что они читают, что даже сложно какие-то привести примеры. Понятно, что читают очень многие Антуана де Сент-Экзюпери и Астрид Линдгрен, а еще Зощенко, Тэффи в топе самых известных", – отмечает президент фонда конкурса юных чтецов "Живая классика" Марина Смирнова.

Жюри, в котором актеры, писатели, журналисты, призналось, что дети не просто великолепные рассказчики, многие из них наверняка будущие артисты.

"Что здесь сегодня меня удивило в хорошем смысле, обрадовало? Они берут куски, которые им близки. Боль, у них есть своя внутренняя боль или свой внутренний смех", – говорит народная артистка РСФСР Светлана Крючкова.

Шолохов, "Поднятая целина". Практически миниспектакль. Шестикласснику Богдану Ханину из Коми родители сшили костюм и даже загримировали под старого крестьянина Щукаря. Богдану пророчат место среди победителей.

"Я не знаю, выйду я или не выйду, это решать жюри, но мне для себя важно, что я прочитал, мне хорошо, впервые я сам себе понравился! И еще я думаю, что сделал так, как нужно себе, то есть все смеялись, значит я сделал так, как нужно", – признается он.

Конкурсанты сами выбирали любимые тексты. В списке не только хрестоматийные произведения отечественных и зарубежных классиков, но и рассказы Драгунского, Шишкова, Писахова. Всего в творческом состязании участвовали более двух миллионов школьников со всей России из 89 регионов. В полуфинал вышли 250 человек. И вот теперь в финале нужно назвать имена всего пяти победителей: они поедут на Первый Международный конкурс юных чтецов, который пройдет в Москве в начале июня.

Новости культуры