31.05.2013 | 11:11

Более 350 артефактов найдены при раскопках у гостиницы "Пекин"

С XVI века в Москве существовали ямские слободы – прообразы нынешних крупных транспортных узлов, откуда отправлялись в дорогу пассажиры. Жили ямщики обособленно, на окраинах Москвы, сегодня же – это практически центр столицы. При раскопках у гостиницы «Пекин» на Большой Садовой улице, где раньше находилась Тверская ямская слобода, археологи обнаружили предметы быта целого поселения почти в первозданном виде. Рассказывают «Новости культуры».

Археологи в прекрасном настроении: не часто удается отыскать органические материалы XVI века, сохранившиеся до наших дней. Кожаная обувь, деревянные гребни для лошадей… Когда-то на месте гостиницы была Тверская ямская слобода. Здесь, на окраине той Москвы, жили ямщики. Они возили пассажиров и почту в Тверь, Псков и дальше в западную Европу.

Застройка была в основном деревянной, но печи кирпичные, с изразцовой облицовкой, мы можем представить интерьер ямщиков.

В слободе было около 60 дворов «ямских охотников», как называли тогда ямщиков. Сберечь предметы их быта помог влажный грунт – вода стала естественным консервантом для древностей.

«В основном, в Москве сухой песчаный грунт, поэтому в основном находки из органических материалов не сохраняются», – отмечает руководитель археологических работ Владимир Беркович.

В поселении была и столярная мастерская. Археологи нашли рабочие инструменты.

«Многие предметы обихода были из дерева, поэтому люди, которые профессионально производили деревянные изделия, могли здесь получить хороший рынок сбыта», – рассказывает главный археолог города Москвы Леонид Кондрашев.

Любопытны и находки более позднего времени. Артефакты позволяют понять, как менялась жизнь на Тверской-Ямской с XVI по XX век. Скоро все найденное - а это более 300 предметов - передадут в музей

Новости культуры