30.05.2013 | 18:45

75 лет Всеволоду Шиловскому. "Вспоминая старый МХАТ..."

3 июня известный актер и режиссер Всеволод Шиловский отмечает юбилей. К этой дате с 3 по 6 июня в 21:25 на телеканале «Россия К» будут показаны премьерные выпуски его авторской программы «Вспоминая старый МХАТ…».

Авторская программа Всеволода Шиловского «Вспоминая старый МХАТ…» – это уникальные свидетельства очевидца о знаменитом театре, каким он был в ХХ веке, о событиях, которыми была насыщена его внутренняя жизнь, и, конечно, о плеяде великих артистов эпохи его расцвета, каждый из которых оставил свой собственный неповторимый след в театральном искусстве.

Всеволод Шиловский знает о МХАТе почти все. Он и сам – часть истории под названием МХАТ. Окончив Школу-студию МХАТ, на легендарной сцене театра он и ставил, и играл, и был лично знаком со многими артистами. Его рассказы о корифеях МХАТа воистину бесценны, поскольку основываются не на чьих-то мемуарах и иных литературных источниках, а исключительно на собственных воспоминаниях и впечатлениях, ведь с каждым из них его связывало не просто знакомство и общая работа в театре, но и дружба. Воспоминания Шиловского органично дополняются сценами из спектаклей, фрагментами кинофильмов и фотодокументами, запечатлевшими героев его рассказов.

В первой программе (3 июня, 21:25) речь пойдет об удивительной сказительнице в фильмах-сказках Александра Роу и непревзойденной Коробочке в «Мертвых душах» Николая Гоголя Анастасии Зуевой, актрисе, которая никогда не боялась играть старух. «Я верю в Ваш талант», – писал Анастасии Зуевой Павел Массальский. «Одной из жемчужин Художественного театра» называл ее Михаил Штраух. «Удивительной актрисой, настоящей МХАТовкой» величал Сергей Образцов. Именно ей Борис Пастернак посвятил знаменитые строки: «Талант – единственная новость, которая всегда нова».

Вторая программа (4 июня, 21:25) посвящена учителю Всеволода Шиловского, самобытному режиссёру и удивительному актеру, узнаваемому в любом гриме, Виктору Станицыну. Вся его жизнь была связана с МХАТом и Школой-студией МХАТ. На сцене он сыграл свои самые яркие роли – Андрей Прозоров в «Трех сестрах», Илья Ростов в «Войне и мире», Стива Облонский в «Анне Карениной», губернатор в «Мертвых душах», инспектор Мич в «Соло для часов с боем». Особенности дарования Станицына – лиризм и душевная исповедальность – соединялись с комедийным началом, с годами все отчетливей проявлявшимися в характерных ролях. Он сочетал в себе талант уникального артиста и потрясающего режиссера. Его спектакли с неизменным успехом шли на сцене Художественного театра долгое время.

О замечательном актере театра и кино, превосходном педагоге Школы-студии МХАТ Павле Массальском – рассказ в третьей программе (5 июня, 21:25). Его учениками были Евгений Евстигнеев, Татьяна Доронина, Олег Басилашвили, Владимир Высоцкий, Михаил Козаков.… Красивый, благородный, с неизменным чувством юмора, он был неподражаем на сцене и в кино – экстравагантный Городулин в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» и трагический Барон в пьесе Горького «На дне». Всю жизнь Павел Массальский оставался верен заветам своих великих учителей Станиславского и Завадского: быть достоверным в каждом жесте и каждой фразе.

Артистическая индивидуальность Михаила Яшина (6 июня, 21:25) характеризуется органическим обаянием, богатством красок и широтой диапазона творчества. Его простодушную улыбку, задушевную интонацию повторить невозможно. Он производил впечатление человека добродушного, мягкого, все понимающего и всегда любил играть именно таких персонажей – нежных сердцем, застенчивых, по-детски доверчиво открытых миру. Звездная роль – незабываемый Лариосик в «Днях Турбиных» Михаила Булгакова. Потом были непревзойденные роли в пьесах Александра Островского, Ивана Тургенева, Уильяма Шекспира. Яншин блистал в комедийных ролях в кино. Зрителям особенно запомнились его работы в фильмах «Поручик Киже», «Свадьба», «Ревизор», «Двенадцатая ночь».

Всеволода Шиловский с удивительной теплотой и благодарностью не просто вспоминает, но и пытается разгадать секрет, что же составляло магическую ауру этих «мхатовских стариков» и особенную атмосферу «старого МХАТа»: «Старики» были выходцами из того, XIX века, они были невероятно благородны и наивны. Меня всегда изумляло то, как они относились к жизни. Это поколение было подчинено только одному – сцене! Жизни в искусстве! Они дали мне жизнь. Видя этих фантастических мастеров Художественного театра, ты живешь под магией этих индивидуальностей. А память замечательное качество человека. Она помогает жить, радоваться и вспоминать…».

Пресс-служба телеканала «Россия К»