30.05.2013 | 18:33

Премьера. "Россия, любовь моя!"

С 26 мая, по воскресеньям, в дневном эфире телеканала «Россия К» – премьера документально-публицистического цикла «Россия, любовь моя!» о самобытных народах России, их культуре, традициях и обычаях. Ведущий – Пьер Кристиан Броше.

Новый проект канала «Россия К» повествует о жизни регионов под совершенно новым углом зрения. По задумке авторов программы, рассказывать о бескрайних просторах нашей Родины, о людях, ее населяющих и сохраняющих народные традиции и обычаи, будет иностранец.

Ведущий – Пьер Кристиан Броше, французский путешественник и издатель, живет в России уже двадцать лет. Здесь он обрел свое семейное счастье с художницей Анной Голицыной. Желая лучше узнать страну, в которой родились его супруга и дети, Пьер Броше побывал на Урале, Чукотке, в Горном Алтае, Якутии, Башкирии, Мордовии, познакомился с традициями и обычаями населяющих Россию народов. «Россия – это часть моей жизни, причем, большая, и все, что связано с ней, мне бесконечно дорого! Я – человек, который влюбился в Россию много лет назад, в этой программе объясняюсь в любви к вашей удивительной стране. Отсюда и название «Россия, любовь моя!» – рассказывает Пьер Кристиан Броше.

«Россия, любовь моя!» – это кропотливый труд энтузиастов, которые всегда готовы отправиться в самые дальние уголки страны, чтобы рассказать о местах и о людях, посвятивших свою жизнь корням, возрождению традиций и культуры. Авторы, создавшие эту программу, влюблены в свою работу, с огромным удовольствием занимаются изучением жизни малых народов России, которых насчитывается более 180, и не перестают удивлять пытливого зрителя занимательными находками и делиться впечатлениями о России.

В студию также приезжают ученые-этнографы из разных регионов, среди которых доктор исторических наук, этнолог Светлана Тулинова; кандидат исторических наук, заместитель директора по науке Института социально-политических и правовых исследований Академии наук республики Башкортостан Гульдар Хилажева; преподаватель МГУ, этнолог Дмитрий Опарин; кандидаты исторических наук Виктория Белевцова и Ирек Атнагулов.

Зрители узнают много подробностей о культурных традициях народов. Например, о том, почему в Горном Алтае принято приезжать в гости на лошадях, какой продукт дают младенцу в Башкирии чуть ли не с рождения, кому молятся марийцы в своих священных рощах, чем гордятся нагайбаки, и почему некоторые населенные пункты на Урале имеют французские названия. Кроме того, телезрители получат уникальную возможность увидеть своими глазами праздничные обряды народов ханты и манси, эскимосов и чукчей, а также получат компетентные разъяснения ученых о смысле древних обрядов и верований.

2 июня в выпуске «Лето в Башкирии» (начало в 12:20) – обсуждение традиции и особенности питания башкир. Фрагменты документальных съемок красочно иллюстрируют разговор о том, как готовится кумыс, о летнем сборе меда, о продуктах питания, традиционно связанных с кочевническим образом жизни этого самобытного народа.

9 июня в программе «В гостях у эскимосов и чукчей» (начало в 12:10) речь пойдет об особенностях быта, традиционных обрядах и промыслах эскимосов и чукчей, коренных обитателей Чукотки. Принимает участие: этнолог, преподаватель МГУ Дмитрий Опарин.

«Если говорить о том, где больше всего нравится мне, то это юг Сибири, все те города, о которых мы только собираемся рассказать зрителям. Еще я очень люблю Алтай. Несколько выпусков программы как раз посвящены этому краю. Всегда впечатляет Чукотка. Это что-то волшебное. Вообще когда я путешествую, то стараюсь по максимуму впитать в себя все, что вижу, слышу – и культуру, и быт, и историю», – размышляет Пьер Кристиан Броше.

В программу включены уникальные кадры, до сих пор доступные только узкому кругу специалистов, а также фрагменты фильмов, снятых в разные годы режиссерами-документалистами и учеными во время этнографических экспедиций.

Пресс-служба канала «Культура»