30.05.2013 | 16:09

"Многогранный космос" в Мультимедиа Арт Музее

Увидеть "Многогранный космос" предлагает Мультимедиа Арт Музей. Более двухсот фотографий и видеоматериалов рассказывают об истории освоения космического пространства и жизни его покорителей. В экспозиции не только снимки, известные всему миру, но и те, которые до недавнего времени находились под грифом "Секретно". Отдельный раздел посвящен 50-летию полета в космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой и ееё предстоящему юбилею. Рассказывают "Новости культуры".

Первые фотоснимки Земли, сделанные из космоса, и первые космонавты в объективах лучших фотохроникеров: Гринберга, Абазы, Свиридовой. 1960-е – 1980-е годы  времена, когда вся страна жила покорением внеземного пространства.

"Пятьдесят лет прошло,  вот я помолодел после этой выставки на 50 лет, вот мне все знакомо. Это все было на моих глазах, с моим участием многое было, поэтому мне очень приятно посмотреть, тем более что это наши знаменитые фотографы", – признается космонавт, дважды герой Советского Союза Георгий Гречко.

В этой хронике – история покорения Вселенной: от первых стартов до повседневной жизни космонавтов. Вот Гагарин встречается с Хрущевым и Джиной Лоллобриджидой, рядом он с женой Валентиной на даче.

"Мы хотели показать, что космонавты – это такие же люди, как и мы, только, может быть, более дисциплинированные, ответственные, и задача решать ежесекундно очень сложные вопросы, в общем-то, со стороны окружающих. Мы пытались показать их жизнь со всех сторон", – говорит заместитель директора Мультимедиа Арт Музея Ольга Нестерцева.

Первая-женщина космонавт Валентина Терешкова. В 1963 простая девушка из крестьянской семьи взлетела на мировой Олимп, став легендой. К 50-летнему юбилею ее полета со многих фотографий сняли гриф "Секретно". 

"Полет был непростой. Она была в космосе почти трое суток, 48 оборотов, и, как сейчас уже становится известно, это сейчас уже публикуется, что не самые положительные медицинские показания после полета. Здесь есть снимки, на которых ей меряют давление, берут кровь", – продолжает Ольга Нестерцева.

Отдельный зал посвящен современной космической фотографии. Сегодня в программу подготовки космонавтов входит обучение профессиональной фото- и видеосъемке в открытом космосе. Не для того, чтобы запечатлеть себя на память среди звезд, а для фиксации научных экспериментов. 

Новости культуры