30.05.2013 | 12:32

Балет Большого театра открывает гастроли в Австралии

На афише всего два слова - "Большой балет", но их оказалось достаточно, чтобы произвести настоящий ажиотаж среди театралов Австралии. Сегодня, после 20-летнего перерыва, балет Большого театра открывает гастроли в крупнейшем городе этой страны - Брисбене. Для выступлений прославленной российской труппы, которые продлятся до 9 июня, предоставлен Лирический театр Квинслендского центра искусств, вмещающий 2100 зрителей. И, как заверили организаторы турне, в зале не будет ни одного свободного места.

"Аншлаг гарантирован всем гастрольным спектакля Большого балета, билеты на которые практически полностью раскуплены", - сообщил директор Квинслендского центра искусств Джон Котзас. По его словам, чтобы увидеть московских танцовщиков, в Брисбен приедут зрители из Сиднея, Мельбурна и многих других городов Австралии, а также соседних стран. Что же касается ценовой политики, то она, как выразился Котзас, достаточно демократична. "Нашей целью было сделать билеты на Большой балет доступными для разных слоев населения, - пояснил он. - Поэтому стоимость билетов не "зашкаливает": разброс цен составил от 79 до 189 долларов".

"В общей сложности за время гастролей Большого театра мы рассчитываем принять 24 тысячи зрителей, - продолжил Котзас. - К тому же значительно увеличить аудиторию поможет прямая трансляция "Корсара", которая состоится 4 июня в 11 культурных центрах штата Квинсленд. Примечательно, что вход на просмотр будет бесплатным".

Именно этим спектаклем сегодня и откроются гастроли Большого балета. Любопытно было узнать, что старинный "Корсар" со 157-летней историей никогда прежде не шел в Австралии. К месту будет напомнить, что впервые этот спектакль был поставлен Мариусом Петипа в 1856 году в Париже на сцене Гранд-опера. В 1868 году великий хореограф перенес своего "Корсара" в Большой театр Москвы. Тот спектакль, который сейчас идет в ГАБТе, поставлен современными хореографами Алексеем Ратманским и Юрием Бурлакой. Однако их версия максимально приближена к оригиналу, над которым, похоже, время не властно. Захватывающая история о морских разбойниках, возглавляемых отважным Конрадом, который влюбился в прекрасную турчанку - невольницу Медору, по-прежнему будоражит зрительские сердца.

Сегодня на австралийских подмостках в главных партиях выступят Мария Александрова и Владислав Лантратов. Потом "Корсара" дадут еще семь раз с разным составом исполнителей. А завершатся гастроли в Брисбене четырьмя представлениями "Светлого ручья", комедийного балета из колхозной жизни на музыку Дмитрия Шостаковича. Этого спектакля также никогда раньше не показывали в Австралии.

ИТАР-ТАСС