30.05.2013 | 09:52

Владимир Фортов избран президентом Академии наук

Новым президентом Российской академии наук избран академик Владимир Фортов, директор объединённого института высоких температур. В ходе тайного голосования его поддержало большинство делегатов общего собрания Академии. Тем не менее, это не означает автоматического вступления в должность. Впереди утверждение избранного президента главой государства. Процедура скорее формальная, но если предположить, что выбор лучших умов России глава государства не одобрит, то в соответствии с уставом академии, новые выборы должны состояться не позже, чем через полгода. Рассказывают «Новости культуры».

Академики заседают с самого утра. На выступления кандидатов и обсуждения отведен целый день. Все происходит за закрытыми дверями. Пресса у входа в здание РАН вспоминает выборы папы Римского – событие называют эпохальным. Юрия Осипова переизбирали несколько раз – впервые за 22 года в Российской Академии наук сменится первое лицо.

«На общем собрании присутствует 1314 человек, для проведения тайного голосования выдано членам общего собрания 1314 бюллетеней, при вскрытии урны в ней обнаружено 1313 бюллетеней, один бюллетень не был опущен», – говорит председатель счетной комиссии Анатолий Григорьев.

Для победы один из трех кандидатов должен набрать абсолютное большинство – как минимум 50% голосов плюс один голос. Если не будет безусловного лидера – проводится второй тур. Академики своей выборной технологией гордятся. Во-первых, в кандидаты не попадают самовыдвиженцы или протестные фигуры. Во-вторых, результат невозможно подтасовать – даже в советскую пору ни разу не удалось посадить в кресло главного ученого члена политбюро. Как признаются академики, на этом голосовании выбор был непростым. Бывший министр науки, действующий ученый Владимир Фортов. Нобелевский лауреат Жорес Алферов, в котором многих не устраивал преклонный возраст. Вице-президент РАН, который в последние годы занимался финансовыми вопросами – Александр Никипелов.

«Подсчет голосов показал следующие результаты тайного голосования. Фортов Владимир Евгеньевич – избрать 766, отклонить – 484, недействительно – 63, – говорит Анатолий Григорьев. – Общим собранием Российской Академии наук избирается Фортов Владимир Евгеньевич».

Владимир Фортов набрал 55% голосов. Результат многие считали предсказуемым – это фигура, рекомендованная президиумом РАН.

«Он действительно выдающийся человек, очень много сделавший в науке, работающий ученый, – отмечает вице-президент и член Президиума РАН Геннадий Месяц. – Понимаете, есть люди, которые лет 20 работали назад, сейчас – нет. Он активно работает, только что получил премию “Глобальная энергия”, у него очень много международных наград, которые действительно говорят о его заслугах, он состоит членом очень многих иностранных академий».

В последнее время эксперты много говорили о том, что в РАН нужны перемены – в обществе к академии накопилось много претензий, в целом авторитет российской науки - не на должном уровне, у академии есть противоречия с профильным министерством. Владимир Фортов перемены пообещал.

«Мы должны создать нашим ученым хорошие условия для работы – молодым и не очень молодым, это я имею в виду и достойные зарплаты, благо есть идея Путина о том, чтобы зарплата была в два раза выше, чем в среднем, по региону, – говорит Владимир Фортов. – Мы должны придумать современную систему отбора кадров, мы должны бороться с бюрократией, которая разъедает академию на полную катушку, и это очень серьезная проблема и многое другое, что сегодня обсуждалось».

Академики сделали свой выбор, однако, это еще не финал. Кандидатуру, набравшую большинство голосов должно утвердить первое лицо государства. Быть ли Владимиру Фортову президентом Российской Академии наук окончательно решит президент страны.

Читайте также:
Владимир Фортов возглавил РАН>>>

Новости культуры