31.05.2013 | 12:30

Памятник Вячеславу Тихонову откроют на Новодевичьем кладбище

Памятник легендарному Штирлицу - народному артисту СССР Вячеславу Тихонову - будет открыт сегодня на Новодевичьем кладбище. Спустя четыре года после смерти актера на его могиле появится надгробный монумент работы скульптора Алексея Благовестного.

Как рассказали в пресс-службе Министерства культуры РФ, на торжественную церемонию приглашены глава ведомства Владимир Мединский, дочь актера Анна Тихонова, а также коллеги замечательного артиста - Павел Лунгин, Алексей Учитель, Ольга Остроумова, Ирина Мирошниченко, Владимир Наумов и многие другие. "Память Вячеслава Тихонова почтит и делегация из Павловского Посада, родного города актера", - уточнили в Минкультуры.

Для миллионов зрителей Вячеслав Тихонов стал воплощением настоящего русского мужчины. Прежде всего его помнят по роли советского разведчика Штирлица-Исаева из "Семнадцати мгновений весны". Не менее убедительными были и учитель Мельников из "Доживем до понедельника", лихой комбайнер Матвей Морозов из "Дело было в Пенькове", изысканный Андрей Болконский в фильме "Война и мир". Его благородное лицо, сдержанные манеры, человечность и доброта, проникновенная актерская игра буквально завораживали людей.

Последние годы Тихонов редко появлялся на киноэкране. "Мне постоянно предлагают роли в фильмах и сериалах, но я отказываюсь, в новых картинах слишком много насилия и ужасов. Я не хочу оскорблять память людей, воспитывавшихся на фильмах прошлых лет и портить их представления обо мне как об актере", - пояснял Вячеслав Васильевич.

Одной из последних актерских работ Тихонова стала небольшая роль в фильме "Андерсен. Жизнь без любви" Эльдара Рязанова. Режиссер признавался, что был поражен "невероятной внутренней организованностью актера, интеллигентностью и большим талантом, который проявлялся в каждой без исключения его работе".

А его партнерша по картине "Дело было в Пенькове" Светлана Дружинина вспоминала, что Тихонов очень отличался от многих киноартистов. "У него абсолютно не было амбиций, и чем старше он становился, тем скромнее себя вел, - отметила режиссер. - Он даже немножко стеснялся своего поразительно красивого лица, но таким уж его создала природа".

Вячеслав Тихонов за долгую жизнь в кино был удостоен звания Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР. Он награжден орденами Ленина "Октябрьской революции", "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней, орденом Почета и премией "Ника".

ИТАР-ТАСС