31.05.2013 | 11:55

Архангельский филиал научно-реставрационного центра имени Грабаря отмечает 25-летие

Архангельский филиал Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря отмечает в этом году 25-летие. За время своего существования специалисты центра спасли тысячи памятников старины. Ежегодно через руки сотрудников Архангельского филиала центра Грабаря проходит около двухсот музейных экспонатов. Какие предметы искусства возвращают к новой жизни реставраторы сегодня – рассказывают «Новости культуры».

Художника-реставратора Галину Григорьеву называют одним из лучших специалистов страны по тканям. Сейчас мастер приступила к реставрации хоругвей конца XIX века из Соловецкого музея. И эта ювелирная работа займёт не один год.

«Сейчас я занимаюсь этим предметом, а на следующий год у нас распределят задания другим сотрудникам, потому что не только ткань и шитье, но также детали из позолоты: лики, руки и ноги – масляная живопись», – рассказывает художник-реставратор Галина Григорьева.

Реставрация мебели – одно из новых направлений в работе архангельского филиала. Алексей Чекин – из династии питерских реставраторов. Сейчас он восстанавливает «бержер» - кресло XVIII века, сделанное во Франции.

«Это бук, основа буковая, покрыт белым лаком, есть золочение, но время не пощадило и ещё неумелая реставрация – очень много утрат», – поясняет художник-реставратор Алексей Чекин.

Поздравить коллег с юбилеем приехало и столичное руководство. Коллеги очень высоко оценивают работу архангельского филиала.

«Коллектив высокопрофессиональный, – отмечает генеральный директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э.Грабаря Александр Лессовой. – Здесь работают художники-реставраторы высшей категории и первой категории. Качество работ очень высокое, и эту оценку даём не только мы, но и музейные работники».

Через руки профессионалов прошли тысячи редчайших предметов церковного искусства и быта прошлых столетий. Сейчас раритеты находятся в экспозициях музеев региона. Часть из них представлены сегодня на новой выставке в Гостином дворе.

Новости культуры