30.05.2013 | 10:17

Печать. 30 мая 2013

В Нью-Йорке открылась масштабная книжная ярмарка BookExpo-2013, сообщают «Новые известия». Наша страна представляет проект «Русская библиотека», инициаторы которого намерены издать 125 томов лучших произведений русской литературы в новых переводах на английский. В программе – встречи с писателями Максимом Амелиным, Алексеем Варламовым, Ольгой Славниковой. Также состоится презентация премии «Читай Россию» - за лучший перевод произведений русской литературы на иностранные языки. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Здравствуйте. Российское искусство по традиции будет широко представлено на 55-й Венецианской биеннале, стартующей 1 июня. В нашем национальном павильоне свою инсталляцию «Даная» покажет известный художник-концептуалист, живущий в Москве и Берлине Вадим Захаров, лауреат премии «Инновация» и Премии Кандинского. У него – уверена газета «Труд» – большие шансы на награду. Московский музей современного искусства шлет в Италию проект «Трудности перевода», собравший работы лучших актуальных художников за 40 лет. Среди них всемирно признанные звезды - Илья Кабаков, Виктор Пивоваров и Александр Бродский. В рамках главной темы биеннале - «Энциклопедический дворец» – свои работы покажут москвич Виктор Алимпиев и петербуржец Евгений Козлов – оба хорошо известны за рубежом. «Сенсацией стало известие о том, что свои дерзкие снимки со сценами отдыха жителей шахтерского города на природе… привезет в Венецию Николай Бахарев», – сообщает издание.

***
На сцене Пермского театра оперы и балета состоялась российская премьера балета Прокофьева «Ромео и Джульетта» в постановке Кеннета Макмиллана. Этим, как сообщает Коммерсант, монументом британского классика открылся VII Международный Дягилевский фестиваль. Спектакль перенесли в Пермь по всем международным стандартам: с труппой работали балетмейстеры из Фонда Макмиллана – Гари Харрис и Карл Бернетт, постановку лично курировала вдова хореографа. «…Несмотря на коварства сценографии, труппа с балетом справилась. Причем, как ни странно, с координационно непривычной хореографией лучше, чем с актерским мастерством... А яростный поединок Ромео с Тибальдом … стал кульминацией не только второго акта – чуть ли не всего балета», – отмечает «Коммерсант».

***
Если в Перми поклонники балета следили за постановкой Макмиллана, то балетоманы Брисбена в эти дни будут наслаждаться искусством танцовщиков Большого, которые привезли в Австралию два спектакля: «Корсар» и «Светлый ручей». Газета «Единение» встретилась с премьерами театра Екатериной Шипулиной и Михаилом ЛобУхиным. Размышляя о профессии танцовщика, Михаил признался: «… Чем отличаемся мы от художников? Художник нарисовал прекрасную картину, и она существует дальше сама. Мы же должны эту прекрасную картину балета делать каждый день, выходя на сцену. Каждый раз доказывать свое мастерство, вкладывая свои душевные и физические силы».

Новости культуры