29.05.2013 | 16:27

На Венецианской биеннале открыт Российский павильон "Даная"

Российский павильон открылся сегодня на 55-й Венецианской биеннале искусства. За первые часы работы проект "Даная" Вадима Захарова, который в этом году представляет Россию, посмотрели более полутора тысяч человек. Перед павильоном за первые часы работы выстроилась очередь из журналистов, критиков, экспертов, художников и кураторов со всего мира. Для широких зрителей вход в павильон и на саму биеннале будет открыт 1 июня.

Впервые за долгую историю павильона, которому в 2014 году исполняется 100 лет, инсталляция Вадима Захарова объединила оба этажа здания, построенного знаменитым русским архитектором Алексеем Щусевым и открытым в 1914 году.

Сама экспозиция "Даная" все время держалась под секретом, и подробностей организаторы не раскрывали. Сегодня все стало намного понятнее. На первый этаж павильона могут войти только женщины. Это гендерное ограничение сразу дает "подсказку" и поясняет замысел самого проекта. Он строится вокруг греческого мифа о Данае, который всем хорошо известен. Сюжет, когда Зевс проник к Данае в пещеру в виде золотого дождя, после чего у нее родился сын Персей, обыгран Захаровым. В пещеру заходят только девушки, каждой выдают зонт и уже в пещере посетители видят золотой дождь из монет. А на втором этаже уже ждут всех посетителей, и здесь начинается "мужская часть", где разворачивается перформанс: мужчина сбрасывает сверху ореховую шелуху, как бы пародируя золотой денежный дождь и обесценивая его значение.

Среди первых почетных гостей павильона был и министр культуры РФ Владимир Мединский, который признался, что ему "было интересно посмотреть эту экспозицию". "Сама идея проекта очень интересна, она показывает, что современное искусство может быть разным, и что очень часто мы относимся к понятиям перформанс и инсталляция с некоторым пренебрежением, что неправильно, и важно понимать, какую идею, смысл закладывает художник в свою работу и насколько талантливо это делает", - заметил Мединский.

Министр вместе с художником Захаровым и куратором павильона Удо Киттельманом прошел по экспозиции, осмотрел все залы. "Мы видим, какое огромное количество зрителей привлек наш павильон, а это и внимание к нашей стране, и к нашему искусству, и к пониманию того, что в художественной жизни России происходят яркие события", - сказал министр.

По мнению Мединского, "проект преподнесен таким образом, что люди смогут задуматься над простой вещью, что не в деньгах счастье и что мы много времени тратим на ненужные вещи. Мне кажется, проект будет интересен и российским, и западным зрителям, которые должны его понять, по мере своей неиспорченности". Владимир Мединский также заметил, что на биеннале в Венеции он впервые, и у него большая насыщенная программа, "правда однодневная, уже завтра мне надо на работу".

ИТАР-ТАСС