29.05.2013 | 13:19

В Москве отметили 130-летие со дня рождения выдающегося русского философа Ивана Ильина

Первая международная научная конференция, посвященная наследию русского философа Ивана Ильина, открылась сегодня в Москве к 130-летию со дня рождения выдающегося мыслителя. Форум собрал более двух десятков наиболее крупных исследователей его творчества из России, США, Канады, Германии и Польши.

Осмысление исторического пути России, предложенное философом, его размышления о судьбе русского народа, по единодушному мнению экспертов, является одной из самых актуальных тем и для современного общества.

"При всей широте и масштабности идей Ильина, их объединяет стремление постичь историческую миссию нашего народа. Историю России он мыслит как непрерывный процесс, в котором более 1000 лет назад Россия вместе с христианством обрела свои традиции и с тех пор должна сохранять независимость и многоукладность, национальное разнообразие на единой духовной основе", - отметил министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, приветствуя участников научной конференции.

"Поразительно, насколько точными оказались предсказания русского философа о распаде Советского Союза, попытках подорвать суверенитет нашего государства и других нынешних общественных и политических катаклизмах. Востребованность его идей в современной России столь велика, что иногда кажется - он наш современник", - добавил министр.

"Популяризация наследия Ильина важна сегодня как для общества в целом, так и для органов государственной власти", - считает замминистра культуры Григорий Ивлиев. По его словам, "Ильин ясно показывает и анализирует для нас духовные раны современной культуры", в том числе, "его наследие очень полезно было бы учитывать при реформировании отечественной системы искусствоведческого образования, где, наконец, должна быть законодательно закреплена воспитательная функция".

Председатель синодального отдела по взаимоотношению церкви и общества Русской православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин в свою очередь подчеркнул: "Сегодня нам крайне важно проанализировать историософские идеи, предложенные Иваном Ильиным, ведь он старался угадать и выразить чаяния русского народа, переложить их на язык науки и донести до современников". По его мнению, именно таких действий ждут и от современной интеллигенции - "услышать интуиции народа и проговорить их на современном языке: философии, искусства, публицистики".

Исследователь творчества Ивана Ильина профессор Юрий Лисица рассказал в интервью ИТАР-ТАСС, что к юбилею философа вышел в свет 29-й том его собрания сочинений. "Это первая часть двухтомника лекций молодого Ильина по философии права, этике и другим философским проблемам, прочитанных в Императорском Московском университете с 1912 по 1917 год. Публикуемые лекции он написал по возвращении из Германии, где учился у основателя феноменологии Эдмунда Гуссерля", - сказал ученый. По его словам, издание трудов Ильина началось 20 лет назад, всего пока планируется выпустить 30 томов.

Кроме того, несколько месяцев назад был возрожден журнал "Русский колокол", главным редактором издания стал Юрий Лисица.

Конференция "И.Ильин об исторической судьбе русского народа" продлится еще два дня. Делегаты обсудят учение Ивана Ильина о правосознании, его видение русской культуры и богословия.

ИТАР-ТАСС