29.05.2013 | 13:12

Российский павильон открывается на 55-й Венецианской биеннале искусства

Российский павильон открывается сегодня на 55-й Венецианской биеннале искусства, которая официально стартует 1 июня. Все пространство павильона, построенного в 1914 году по проекту Алексея Щусева, займет экспозиция художника Вадима Захарова. Именно он в этом году представит нашу страну на этом старейшем и престижнейшем арт-смотре.

Первыми выставку Захарова увидят журналисты, эксперты, художники. На церемонию открытия приедет и министр культуры РФ Владимир Мединский.

В этом году внимание к Российскому павильону особое, как часто бывает, когда проект держится в секрете и окутан тайной. Известно лишь имя художника и имя куратора павильона, которым стал директор Национальной галереи Берлина - Удо Киттельманн. Недавно на официальном сайте биеннале появилось и название проекта "Даная". Никакая другая информация не разглашается. "Таинственность" проекта комиссар Российского павильона биеннале Стелла Кесаева, назначенная на эту должность с 2011 до 2015 года, объясняет довольно просто: "мы заботимся о зрителях, чтобы им было интереснее".

Сам же Вадим Захаров - редактор, активный участник московского неофициального искусства, один из ключевых персонажей московского концептуализма, лауреат премии "Инновация", премии Кандинского отметил, что "проект для него сложный и непростой". "Честно говоря, не знаю, что получится, но надеюсь всем понравится", - признается художник. На положительную реакцию зрителей и критиков, а, возможно, и на награду "Золотой лев" (вручается лучшему национальному павильону) рассчитывает и куратор павильона - Киттельманн: "Мой большой кураторский опыт гарантирует, что это будет нечто экстраординарное, я вам обещаю".

Воплощать замыслы художника и куратора поручили итальянскому бюро "AltoFragile", которое на прошлой биеннале занималось выставками Франческо Веццоли, Такеши Мураками и проектом "Пустые зоны" Андрея Монастырского с группой "Коллективные действия", а также немецкой компании "Meyer Voggenreiter project".

Кроме открытия экспозиции сегодня состоится презентация книги, посвященной истории русских художников на Венецианской биеннале от 1895 до 2013 годов.

Сама же Венецианская биеннале будет открыта для посетителей с 1 июня по 24 ноября. В этом году в смотре примут участие 88 стран, каждая из которых представит свои уникальные проекты и своих мастеров. Отдельное внимание уже приковано к павильону Ватикана, который впервые принимает участие в этом арт-смотре.

Курирует 55-ую биеннале Массимилиано Джонни, а ее главной темой стал "Энциклопедический дворец" (Il Palazzo Enciclopedico/The Encyclopedic Palace). Традиционно самый большой поток посетителей прибудет в Венецию в первые дни биеннале. Город в это время превратится в большую выставочную площадку, где почти в каждом закоулке можно будет увидеть перформансы, инсталляции, выставки под открытым небом.

Венецианская биеннале - крупнейший международный форум современного искусства, собирающий художественную элиту всего мира. Смотр берет свое начало в 1895 году. С 1975 года проходит раз в два года и чередуется с архитектурной биеннале.

ИТАР-ТАСС