29.05.2013 | 12:14

Обзор новостей из регионов. 29 мая 2013

Сегодня в Иркутске откроется третий Международный фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала». Участниками смотра этого года станут солисты Венской оперы, Большого театра, Литовской национальной и Венгерской национальной опер. Откроется фестиваль большим гала-концертом, на котором будут исполнены произведения Модеста Мусорского и Пьетро Масканьи. «Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В Красноярске начался второй фестиваль народно-сценического танца «Истоки. Ветер перемен». В гала-концерте приняли участие лучшие танцевальные коллективы России. На сцене большого зала филармонии выступил знаменитый ансамбль «Березка». В последний раз коллектив выступал в Красноярске 20 лет назад. На форуме он представил танцевальную постановку, в которой перемешались традиции разных этносов. В танце показаны обычаи русского народа и коренного населения Сибири. Коллектив «Сибирский калейдоскоп» из Кемерова в своей постановке рассказал зрителю русскую – народную сказку с прологом и кульминацией.

***
В музее-усадьбе «Поленово» Тульской области, открылась выставка «Поленов и художники его круга». В экспозиции работы Левитана, Серова, особый интерес представляют картины Натальи Поленовой, жены художника. Эксклюзив - картина любимого ученика Поленова – Константина Коровина, «две бабы», написанная в 1918-м году. Выставка призвана показать роль и влияние Василия Поленова на развитие русской живописи в начале ХХ века, она знакомит с малоизвестными полотнами художников-передвижников.

***
Начался 23-й международный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарская весна». С этого года фестиваль носит имя основательницы театра оперы и балета Коми Ии Бобраковой. В этот раз он открылся почти на месяц позже, но оргкомитет сохранил репертуарную афишу. В первый день зрители увидели балет Чайковского «Щелкунчик». Продолжит форум опера Россини «Севильский цирюльник» и «Снегурочка» Римского-Корсакова. Ожидается, что гостем фестиваля станет Чувашский государственный театр оперы и балета, который представит свои спектакли в рамках смотра.

Новости культуры