29.05.2013 | 19:39

Владимир Фортов возглавил РАН

Новым президентом Российской академии наук избран директор Объединенного института высоких температур академик Владимир Фортов. Рассказывают "Новости культуры".

В ходе тайного голосования его кандидатуру поддержали большинство делегатов общего собрания РАН. Он получил 766 голосов из 1314. Среди своих задач академик Фортов называет увеличение бюджетных расходов на фундаментальную науку. Ученый считает, что масштабная структура, которую он отныне будет возглавлять, должна стать действенным инструментом и активным участником научно-технического и социально-экономического развития страны, активным участником образовательного процесса.

"Во время обсуждения наших проблем выяснилось, что проблемы эти в значительной степени видятся разными людьми, но одинаково. Академия должна быть сильной, независимой, она должна быть творческой, и она должна служить нашему народу, нашему государству. Я благодарю всех: и тех, кто поддержал, и моих оппонентов. Я очень рад, что в результате этой кампании нам удалось уклониться от разного рода некорректностей, высказываний персонального характера, и это, по-моему, лишний раз подчеркивает ту высокую планку, которую занимает Академия в нашем обществе", – подчеркивает Владимир Фортов.

Читайте также:
Владимир Фортов - новый президент Российской академии наук

Новости культуры