29.05.2013 | 15:58

В Москве представлены лучшие работы конкурса World Press Photo

В Москве открылась выставка победителей 56-го конкурса World Press Photo. Критики называют этот конкурс слишком жестоким, а его организаторы говорят: главное – показать правду. Рассказывают "Новости культуры".

"Основной критерий нашего конкурса: снимок должен демонстрировать событие с ярко выраженным информационным поводом, должен задевать эмоционально. Он может быть эстетически привлекательным или, наоборот, отталкивающим", – поясняет менеджер по проектам конкурса World Press Photo Эрик де Крайф (Нидерланды).

На этот раз за победу в девяти номинациях боролись шесть тысяч авторов из 124 стран. Лучшим снимком признали работу шведского фотографа Пола Хансена. Похороны двух палестинских детей  брата и сестры, погибших в секторе Газа в результате ракетного удара со стороны Израиля.

Датчанин Ян Граруп – победитель в номинации "Спортивный обзор" – обращает внимание на проблемы африканских женщин. В течение нескольких месяцев он снимал отнюдь не безопасные тренировки женской сборной Сомали по баскетболу. Рядом  фотографии-победители разделов, далеких от войн и политики. 

Новости культуры