29.05.2013 | 11:23

Со дня рождения Александра Абдулова исполняется 60 лет

Отсчёт его актерской карьеры начали «Кремлёвские куранты». Именно так назывался спектакль ферганского драматического театра, в котором в пять лет впервые вышел на сцену Александр Абдулов. Это потом он ворвётся в кинематограф, подобно своему герою из фильма «Обыкновенное чудо». Обаятельный, ироничный, с невероятной энергетикой – он буквально заворожил миллионы зрителей. Сегодня исполняется 60 лет со дня рождения большого актера, народного артиста РСФСР Александра Абдулова. Рассказывают «Новости культуры».

Еще и слова такого не знали – «секс-символ», но был уже он – обаятельный, стремительный. Его сравнивали с Жераром Филиппом, с голливудскими красавцами. Популярность совершенно несоветская его преследовала всю жизнь.

Вся страна следила и за его премьерами, и за его романами. Он сам подливал масла в огонь – создавал легенды. Журналистов ставил в тупик: где в его словах правда, где вымысел? Его фильмов ждали, в Ленком шли именно на Абдулова. На обычный его концерт – давка еще на входе. Тысячи людей спешили видеть, чем сегодня удивит этот человек-праздник. Тысячи, которые потом с этим праздником прощались. Уход внезапный, болезнь, с которой отчаянно боролся. За этой его борьбой тоже наблюдала вся страна. Единственный эпизод в карьере, в жизни, из которого он не вышел победителем.

«Он всегда казался легкомысленным человеком, – вспоминает художественный руководитель театра Ленком Марк Захаров. – И это его качество особое – широта, авантюризм, веселье, размах. Для театра это был удар».

Москва заговорила об Абдулове в 75-м. Тогда Захаров пригласил его, еще студента, к себе в театр. 33 года жизни на сцене. Признавался: «Самое страшное – когда актера ставят в рамки». В Ленкоме для него этих рамок не было. Именно здесь он и окрыленный Хоакин Мурьета, и нелепый, почти ангельский Менахем из «Поминальной молитвы», и дьявольски обаятельный палач, и варвар, и еретик…

«Для него было очень важно найти костюм, в чем, как он причесан, – рассказывает народный артист РСФСР Александр Збруев. – В “Поминальной молитве” на нем было одето множество кофт, может, 5-6 кофт. Но когда он выходил, этого не было заметно, но в каком-то месте он это использовал как замечательную краску: когда он разговаривал, он снимал сначала одну, потом вторую, третью, доходил до пятой. И уже зритель был настроен на потрясающий совершенно юмор. Ему оставалось только произнести текст».

Коллеги его называли «гением актерской дружбы». Звезда, любимец зрителей, он никогда не боялся уйти на второй план. Часто – в тени Янковского или Караченцева, Абдулов – любитель футбола, в своей профессии был настоящим командным игроком. С киноролями, он, кстати, считал, ему не везет. Хотел играть серьезное, драматическое. Чаще доставалось – легкое, ироничное.

«Саша еще гениально говорил: “В жизни есть только три вещи, которые я ненавижу по-настоящему. Первое – кино, второе – театр, третье – телевидение”, – говорит режиссер Сергей Соловьев. – Это не лень, это убеждение».

К 60-летию со дня рождения Александра Абдулова наш телеканал подготовил документальный фильм из цикла «Острова». Он выйдет в эфир вечером, в 21.30.

Новости культуры